Архив
Поиск
Press digest
24 июня 2019 г.
5 ноября 2015 г.

Андра Тиму, Ирина Вилку | Bloomberg

Протестующие в Румынии требуют выборов после ухода правительства в отставку

"Десятки тысяч протестующих в Румынии, гнев которых вызван коррупцией, требуют досрочных выборов, что усиливает давление на правящие партии, которые с трудом пытаются сформировать правительство после ухода в отставку премьер-министра Виктора Понты", - сообщает Bloomberg.

"В среду вечером не менее 70 тыс. демонстрантов собрались в городах по всей стране, причем 35 тыс. - в Бухаресте, что стало самой многочисленной акцией протеста со времен антикоммунистической революции 1989 года. Они призвали к переменам в политике, возложив вину за гибель 32 человек в ночном клубе на прошлой неделе на коррупцию", - передают авторы статьи.

Президент страны Клаус Йоханнис встретится с главами партий в четверг. "По окончании переговоров ожидается, что он представит план того, как сформировать новое правительство, одновременно пытаясь сдержать народный гнев", - говорится в публикации. Он также пообещал принять во внимание требования протестующих и пригласить гражданское общество и представителей протестующих на переговоры в пятницу.

"Учитывая, что теперь слово за ним, Йоханнис столкнулся с самым тяжелым кризисом с тех пор, как он пришел к власти почти год назад, проведя кампанию, в центре которой была борьба с коррупцией. С тех пор его популярность падала, на фоне того как он сталкивался с растущей критикой за то, что он не действует более решительно", - пишет информагентство.

"Мы хотим настоящих перемен, сверху донизу, и именно поэтому они все должны уйти в отставку, - говорит участник акций протеста, 35-летний профессор университета Адриан Ионеску. - Досрочные выборы или технократическое правительство могли бы стать решением, но нам нужны новые, настоящие лидеры, которые больше заботятся о реформировании страны, чем о собственных интересах".

"Хотя Понта руководил страной с одной из самых быстрорастущих экономик в ЕС, оппозиционная партия либералов лидирует в опросах общественного мнения. Либералы утверждают, что они планируют инициировать переговоры по поводу политического соглашения о досрочных выборах, что потребует ухода в отставку всех законодателей", - отмечают авторы статьи.

Источник: Bloomberg


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru