Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2019 г.
5 ноября 2015 г.

Эд Пилкингтон | The Guardian

Россиянин, который содержится в Гуантанамо, поставил Великобританию перед дипломатической дилеммой

47-летний гражданин России Равиль Мингазов в 2002 году был арестован в Пакистане по подозрениям в террористической деятельности, а затем переведен в Гуантанамо, пишет The Guardian. "Несмотря на то, что федеральный суд распорядился его освободить, Мингазов, уверяющий, что никогда не имел дела с какой-либо террористической организацией, все это время содержится в военной тюрьме без предъявления обвинений. Часто его отправляют в одиночную камеру", - отмечает журналист Эд Пилкингтон.

И вот теперь американские адвокаты Мингазова официально попросили МВД Великобритании разрешить его воссоединение с родными, которые в 2014 году получили политическое убежище в Британии. "Его 15-летний сын Юсеф и бывшая жена Диляра Мингазов [так в оригинале. - Прим. ред.] проживают в Ноттингеме вместе с несколькими родственниками", - говорится в статье.

Семья обещает обеспечить Мингазову кров над головой и полную финансовую поддержку, если его освободят из тюрьмы Гуантанамо.

Адвокат Мингазова Гэри Томпсон отметил: если британские власти разрешат семье воссоединиться, это не повлияет напрямую на ситуацию с пребыванием Мингазова в тюрьме, но разрешит несколько проблем на случай его освобождения. Например, куда ему ехать, если он выйдет на свободу.

"Считается, что возвращаться из Гуантанамо в родную Россию ему не стоит, так как в России его семья уже подверглась гонениям. Когда в 1999 году родился его сын, российские власти не разрешили дать ребенку мусульманское имя и настояли на Josef. Кроме того, власти отказались выдать мальчику и его матери Диляре паспорта для поездки в Мекку. Запугивание приобретало и другие формы, которые становились все жестче", - говорится в статье.

Газета также напоминает о судьбе других российских узников Гуантанамо. "Human Rights Watch выяснила судьбу 7 российских граждан, возвращенных на родину из военной тюрьмы в 2004 году, и обнаружила, что они подвергались пыткам, избиениям, тюремному заключению и продолжающимся гонениям", - говорится в статье.

Газета пишет, что Мингазов, татарин по национальности, был балетным танцором, а в конце 80-х пошел служить в армию. "После распада СССР он начал открыто соблюдать обряды ислама и в результате столкнулся в армии с неприязнью и предвзятостью. Это побудило его в 2000 году забрать семью и поселиться в Таджикистане", - говорится в статье.

Из Таджикистана он переселился в Афганистан, а затем - в Пакистан, где и был арестован.

"США обвиняют Мингазова (без официального предъявления обвинений) в том, что он вступил в "Исламское движение Узбекистана", которое считается террористической организацией, был в военном учебном лагере в Афганистане, воевал в рядах талибов, а позднее вступил в "Аль-Каиду". Он отрицает все обвинения, заявляя, что все переезды совершал лишь с целью жить в местах, где находился в безопасности и мог спокойно исповедовать свою религию", - пишет газета.

В 2010 году федеральный суд США постановил, что Мингазова следует освободить за недостаточностью доказательств. Но администрация США обжаловала это постановление, и апелляционный суд приостановил действие постановления.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru