Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
5 ноября 2015 г.

Андре Баллен | Handelsblatt

Путинская ноябрьская революция

По Тверской - улице роскошных бутиков в Москве - маршировали колонны с сотнями флагов: тут и светло-голубые флаги "Офицеров России", и оранжево-черные патриотических групп, и российские триколоры, пишет Андре Баллен на страницах Handelsblatt. Государственное телевидение сообщило, что в мероприятии в Москве участвовало 85 тыс. человек. Фотографии заставляют вспомнить гигантские демонстрации в честь "Великой Октябрьской социалистической революции" - после проведенной большевиками календарной реформы ее годовщина праздновалась 7 ноября. "Параллели поразительны, хотя 10 лет назад "День национального единства - 4 ноября" был введен Путиным для замены ставшим неуместным революционного праздника", - пишет автор.

"При этом новый праздник объединяет в себе сразу три важных мотива путинской политики: религиозный, консервативный и военный", - продолжает Баллен. До революции в этот день был праздник Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Именно под этой иконой русское ополчение выбило в 1612 году польских оккупантов из Кремля, завершив "смуту".

"Вот и сегодня Кремль охотно пользуется в своих целях образом внешнего врага, против которого необходимо сплачиваться. Выпячивание военных побед вызывает больше патриотизма, чем факт того, что после 1612 года для русских крестьян последовало еще 250 лет крепостного права", - комментирует журналист.

Историческая компиляция, по мнению Баллена, оказалась довольно успешной: "Большая часть россиян начала принимать праздник, к которому поначалу все относились довольно скептически". Согласно опросам, 54% российских граждан убеждены, что "сплачивающими факторами для русских являются тяжелая внешнеполитическая ситуация, единое коллективное мышление и, конечно же, большая поддержка "национального лидера" Путина".

Кстати, рейтинг Путина в последнее время поднялся выше 90%, даже несмотря на экономический кризис, падение рубля, инфляцию и проблемы с коррупцией. Все вездесущие проблемы списываются на Запад и происки предателей в собственной стране. "Упал уровни жизни? Повышается пенсионный возраст? Рубль падает? Центробанк повышает ставку, дорожает ипотека, закрываются больницы? Все это - деятельность "пятой колонны", уверено "Национально-освободительное движение", один из соорганизаторов демонстрации. "Хочешь жить лучше? Тогда поддержи нашего национального лидера в борьбе с прозападными предателями!" - так звучит их призыв, передает автор.

Между тем россияне, как замечает автор, не "впали в коллективное упоение": санкции и контрсанкции становятся темами многочисленных анекдотов, в которых звучит критика в том числе и российского руководства, а долгое молчание Путина после авиакатастрофы в Египте, напоминающее его мучительно-долгую бездеятельность после трагедии с подлодкой "Курск", вызывают в народе такое же недовольство. На высоком уровне остается и всеобщее недоверие к властям и правительству. "Скорее всего, именно оно является крупнейшим объединяющим фактором в России, и 85 тыс. демонстрантов в Москве не способны это опровергнуть, - пишет Баллен. - Тем более, для акции, организованной властями, это не так уж много".

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru