Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
5 ноября 2015 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

Халиф меняет стратегию и использует мини-заряды инженера "Аль-Каиды"

ИГИЛ переносит джихад в небо, пишет Маурицио Молинари в газете La Stampa.

Первый уничтоженный халифом джихада гражданский самолет навеял страх, что "Исламское государство" получило в свое распоряжение высокоэффективные мини-заряды Ибрагима аль-Азири, инженера "Аль-Каиды". Спустя 17 месяцев после провозглашения халифата его лидер Абу Бакр аль-Багдади меняет стратегию: он решил использовать воздушный фронт наряду с наземным, чтобы застать врага врасплох. Прежде всего, речь идет о Владимире Путине, организовавшем вторжение в Сирию, поясняет Молинари.

На бумаге ИГИЛ и "Аль-Каида" соперничают, но война в Сирии и недавние призывы Аймана аз-Завахири к единению против США и России и разделу Йемена позволяют предположить, что саудовский террорист, один или со своими учениками, перешел на службу к халифу, говорится в статье. Аль-Азири, 1982 года рождения, создал микробомбы, при помощи которых "Аль-Каида" дважды могла совершить разрушительные атаки на самолеты: в 2009 году в ночь на Рождество нигериец-камикадзе не сумел в небе над Детройтом привести в действие устройство, находившееся у него в трусах. На следующий год две микробомбы по 300 г пластида каждая должны были уничтожить два самолета в Йемене и США, но были обнаружены в последнюю минуту, пишет автор.

Микробомбы стали маркой "Аль-Каиды" с тех пор, как Ричард Кольвин Рейд в декабре 2001 года попытался поджечь свои ботинки на рейсе Париж-Майами, но аль-Азири довел свои устройства до совершенства, и США и Израиль были вынуждены установить в аэропортах специальные bodyscanner, способные видеть и под одеждой, в естественных складках тела, чтобы искать микроустройства, способные взрываться по команде джихадиста-смертника.

В 2013 году, продолжает автор, американская разведка получила информацию об особой опасности силиконовых грудных протезов: в них можно пронести взрывчатое вещество, а выявить это практически невозможно. К тому же в европейских аэропортах bodyscanner имеются, но используются крайне редко. В арабских странах их нет, так же как нет в Шарм-эш-Шейхе. Отсюда и опасения американской разведки и британских спецслужб, что аль-Азири или его ученик, оказавшийся на службе у халифа, применил свое "ноу-хау" для уничтожения российского самолета и его 224 пассажиров на Синае, чтобы отомстить за вмешательство Москвы в Сирии, заключает автор.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru