Архив
Поиск
Press digest
14 июня 2019 г.
5 ноября 2015 г.

Катрин Лангханс | Süddeutsche Zeitung

Немцы не хотели отказываться от опыта бывших нацистов

Последнее исследование мюнхенского Института новейшей истории (IfZ) и потсдамского Центра изучения современной истории показало результаты, шокировавшие даже экспертов: как оказалось, между 1949 и 1970 годами более половины руководящих сотрудников Министерства внутренних дел ФРГ в Бонне в прошлом были членами нацистской партии, пишет немецкая газета Sueddeutsche Zeitung.

Согласно исследованию, ни в одном другом немецком министерстве - за исключением Федерального управления уголовной полиции - не было такого количества бывших членов Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП). В аналогичном министерстве в ГДР, в свою очередь, доля бывших нацистов составляла 14%, что значительно превышало внутреннюю статистику ГДР.

"В ФРГ не хотели отказываться от профессионального опыта, - говорит сотрудник IfZ Фридер Гюнтер. - Большой опыт работы высоко ценился, а найти его можно было только у бывших членов НСДАП". В 50-е годы число экс-членов нацистской партии в министерстве продолжало расти, пока не достигло своего пика в 66% в 1961 году.

В большинстве случаев подобные сотрудники, как говорится далее, называли себя "аполитичными" и оправдывали свое членство в НСДАП давлением извне. Бывший министр внутренних дел Германии Густав Хайнеманн и его преемник Роберт Леер, никогда не состоявшие в нацистской партии, относились к членству в НСДАП с нескрываемым презрением, но не могли препятствовать назначениям бывших нацистов.

Так, в свое время управление по работе с иностранными гражданами и их пребыванием на территории ФРГ в МВД Германии возглавил некий Курт Бреуль, проявивший свое антисемитское мировоззрение еще в 30-х годах. Его идеологическое прошлое отчетливо проявлялось в работе в министерстве: Бреуль старался депортировать как можно больше лиц, возвращавшихся в Германию из Израиля, добавляет Sueddeutsche Zeitung.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru