Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
5 ноября 2015 г.

Павел Локшин | Die Zeit

Единую нацию нельзя создать сверху

В День народного единства Россия хочет показать себя многонациональным государством, в котором царит гармония. Но в действительности это не так, говорится в материале обозревателя Павла Локшина, опубликованном в немецкой газете Die Zeit.

"Так, праздник начался со спора, - рассказывает журналист. - Молодая девушка-полицейский со светлой косой под меховой шапкой не пропустила через ограждение на Тверской улице двух мужчин в возрасте около 60 лет со свернутыми российскими триколорами за пазухой, аргументировав свои действия тем, что мужчины опоздали". Мужчины начали спорить, но в спор вмешался другой полицейский, заявивший им, что приходить надо было раньше, после чего мужчины развернулись и удалились. В это время за ограждением возле Госдумы шли люди с российскими флагами, представители творческих союзов России, студенты Первого Казачьего университета и группа молодых людей из Чечни, сопровождаемая телевизионной командой.

"Ирония происходящего заключается в том, что к празднованию Дня единства не может присоединиться случайный прохожий, хотя за ограждением уже давно нет толчеи, - подчеркивает Локшин. - Организаторы шествия из Общественной палаты Госдумы не оставляют места случайностям: картинки по телевидению должны соответствовать. Ведь, в конечном счете, речь идет о демонстрации - ни много ни мало - мирного совместного проживания народов России, или, как это сформулировал Путин, "многоликой, но монолитной русской нации". Под эту формулировку Путин, как говорится далее, подвел и 15 млн российских мусульман. Как недавно заявил президент на открытии крупнейшей мечети в России, истинный ислам является "столпом российской государственности наряду с православием".

"Но большей части россиян от таких слов становится не совсем хорошо: слишком свежи в их памяти теракты исламистов в 2000-х годах", - продолжает автор. Он напоминает, что около половины населения России поддерживают националистические слоганы вроде "Россия для русских" и "Хватит кормить Кавказ", а 57% вообще не считают мусульманскую Чечню территорией России. В то же время верные Кремлю идеологи, как, например, консерватор-публицист Александр Проханов, называют Чечню "охранительницей южных рубежей России". По его мнению, каждый - даже самый маленький народ в составе РФ - является государствообразующей нацией. "Но до людей, сдающих квартиры в Москве, это не доходит: в большинстве объявлений жилплощадь сдается преимущественно славянам".

"Поэтому не заметить пропасть между политикой Кремля и воззрениями простых россиян просто невозможно, - констатирует журналист. - Тем более что большей части граждан День народного единства по сути безразличен. Многие видят в нем лишь плохую замену годовщине коммунистической Октябрьской революции, которую всегда отмечали 7 ноября". Согласно опросам "Левада-Центра", даже спустя 10 лет после введения нового праздника - причем несмотря на ежегодную обработку в СМИ - его празднует только каждый пятый россиянин.

Политолог Дмитрий Тренин связывает День народного единства с усилиями Кремля создать единую нацию для российского государства. По его мнению, это неотесанная попытка сварганить по образцу западного мультикультурализма единую национальную идентичность для постсоветского населения России с помощью праздника, который бы, в отличие от Дня России или Дня Победы, не имел отсылок к советскому прошлому. "Но единую нацию нельзя создать сверху", - уверен Тренин.

"Более того, если верить социологам, мультикультурализм Кремля оказывается шагом в неправильном направлении, - заключает Локшин. - Последние опросы "Левада-Центра" показывают, что россияне не находят повода для гордости в своем мультикультурном обществе". Куда большей гордостью их наполняют российская армия и природные ресурсы, добавляет Die Zeit.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru