Архив
Поиск
Press digest
20 января 2020 г.
5 октября 2004 г.

Марк Хубанд | Financial Times

Ожидается массовое освобождение пленников Гуантанамо

Большинство пленников Гуантанамо, американской военной базы на Кубе, будут отпущены на свободу или перевезены в свои страны, сказал заместитель командующего подразделением, которое руководит базой.

В настоящее время армия США держит в плену на базе 550 предполагаемых боевиков "Аль-Каиды" и "Талибана".

Из них 15 заключенным грозит военный суд. В отношении остальных по распоряжению Верховного суда США трибунал должен будет определить, являются ли они "бойцами противника".

С 2002 года, когда на базе появились первые пленники, было освобождено 200 пленных. Но бригадный генерал Мартин Люценти сказал, что теперь ожидается освобождение или экстрадиция большинства пленных.

"Из 550 человек, которые у нас содержатся, большинство, я думаю, либо будут отпущены на свободу, либо отправятся в свои страны", - сказал он FT.

"Большинство из них не воевали. Они убегали. Даже если кого-то из них признают "бойцами противника", многих из них отпустят, потому что они не имеют большой ценности для разведки и не представляют серьезной угрозы".

"У нас недостаточно доказательств, чтобы уверенно выдвигать против них обвинения. Здесь содержатся люди, которые не сказали нам ничего, кроме того, что хотят резать головы неверным, как только у них появится такая возможность", - добавляет генерал Люценти.

Однако бригадный генерал Джей Худ, командир спецподразделения, контролирующего лагерь пленных на Гуантанамо, сделал оговорку, уточнив, что "здесь есть люди, имеющие высокую ценность для разведки", от которых США еще не получили всей возможной информации.

Представитель Пентагона сказал в понедельник, что министерство обороны не предоставляет данных о количестве пленных, которых могут отпустить.

"Наша позиция заключается в том, что мы не намерены держать кого-либо дольше, чем необходимо. Но я не могу прямо сообщить, сколько именно человек будет отпущено", - сказал представитель Пентагона.

Содержание в течение неопределенного срока пленников в Гуантанамо, среди которых есть выходцы из 42 стран и которые были захвачены в Афганистане, Пакистане и других странах, вызывало нарекания со стороны адвокатов и правозащитных организаций.

Военные власти настаивают, что никто из пленных, все еще представляющих, на их взгляд, угрозу или ценность для разведки, не выйдет на свободу.

"Освобождение пленных зависит от того, насколько значительна исходящая от них угроза и продолжают ли они представлять интерес для разведки", - сказал генерал Люценти.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru