Архив
Поиск
Press digest
28 января 2020 г.
5 октября 2004 г.

Pfi. | Neue Zürcher Zeitung

МВФ критикует российскую бюджетную дисциплину

Застарелой недоброжелательной критикой называют сейчас в России слова тех, кто предостерегает, чтобы необычайно высокие цены не нефть не стали соблазном к проведению нестабильной в долгосрочной перспективе бюджетной политики.

И зря, как на днях подробно проиллюстрировал Международный валютный фонд в заключительном докладе к своим ежегодным экономическим консультациям (так называемая проверка четвертой статьи). В нем эксперты подсчитали, что падение цены на нефть на один доллар приведет к прямому уменьшению государственных доходов примерно на 0,33% ВВП, а с учетом последствий - даже на 0,5% ВВП.

По мнению МВФ, зафиксированным в прошлом году профицитом бюджета Россия обязана исключительно росту цен на нефть. Дисциплина бюджетной политики уменьшилась на 4% ВВП, заявляет он. Даже если учитывать лишь прямые последствия, то при цене на нефть около 20 долларов за баррель Россия бы закончила 2003 год не с профицитом 1% ВВП, а с дефицитом 1,25% ВВП.

На этом фоне МВФ особенно обеспокоен тем, что проект бюджета на будущий год предусматривает дальнейшее значительное ослабление дисциплины в области бюджетной политики. Парламент и правительство уже одобрили на 2005 год снижение социальных отчислений и замену льгот на денежные выплаты, не предусмотрев за это компенсаций. По оценкам МВФ, эти две меры ведут к ослаблению бюджетной дисциплины на 2%. Вместе с российским Центробанком он выступает против планов правительства залатать намечающуюся в государственном пенсионном фонде из-за сокращения поступлений дыру при помощи денег из стабилизационного фонда. В стабилизационный фонд сейчас идут государственные доходы, получаемые от цены на нефть свыше 20 долларов за баррель.

Представители правительства и парламента объявили, что в 2005 году по крайней мере половину этих доходов планируется потратить. МВФ предупреждает, что это приведет к тому, что вожжи бюджетной политики будут отпущены, и, кроме того, государство даст дополнительный импульс экономике как раз в тот момент, когда она и без того развивается полным ходом. Высокая инфляция и тем самым сильная реальная ревальвация рубля, которая подрывает конкурентоспособность национальной экономики, будут, судя по всему, неизбежными.

Вместо того чтобы больше тратить, России следовало бы использовать высокие доходы для досрочной выплаты долгов, советует МВФ.

Российский министр финансов Алексей Кудрин отреагировал на заявления МВФ, сказав, что он серьезно воспринимает опасения МВФ, но надеется, что они слишком пессимистические.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru