Архив
Поиск
Press digest
21 января 2020 г.
5 октября 2004 г.

Робин Маккай | The Observer

Эйнштейн - самый привлекательный мужчина в истории?

Эйнштейн, со своей копной седых волос, спутанными усами, дружелюбным, но отсутствующим видом, стал в обществе образом эксцентричного ученого: симпатичного, блестящего, но не от мира сего.

Но скоро все должно измениться. В будущем году начнется всемирная кампания в ознаменование Года Эйнштейна. Беспрецедентный заряд шоу, выставок и тематической продукции будет выпущен по всему миру, чтобы превратить великого физика в одну из самых привлекательных фигур XX века. Посторонись, Че Гевара!

Помимо посвященных Эйнштейну постеров, кружек, футболок, календарей и закладок, уже сходящих с конвейеров, на фестивале в Гластонбери посетителям продемонстрируют эксперименты Эйнштейна, заставка для рабочего стола даст владельцам компьютеров возможность следить за возникновением гравитационных волн; а еще есть пакеты для детских подарков, балет "Эйнштейн" танцевальной труппы Рэмбарта, концерты в Израиле, чтобы напомнить о менее известной ипостаси Эйнштейна как скрипача.

Большие выставки, посвященные физику, родившемуся в Швейцарии, уже открылись в США, а журналы, включая последний Scientific American, посвящают целые номера жизни и трудам великого человека. В ближайшие месяцы трудно будет не увидеть усы и седую шевелюру.

"Это возможность объяснить людям, что дала физика современному миру, - заявил Кейтлин Уотсон, координатор Года Эйнштейна в британском Физическом институте. - Эйнштейн в этом смысле непревзойден".

Ученые сделали 2005 год Годом Эйнштейна (а также - Международным годом физики), так как в 1905 году были опубликованы четыре величайших его работы. В их число входили теория относительности, изменившая наше представление о времени и пространстве, и работа, которая ввела в обиход идею о взаимозаменяемости энергии и материи. Эта концепция суммирована в уравнении E=mc2, самой живучей научной иконе прошлого столетия.

Для физиков 1905 год стал знаменательным, благодаря свободному от предрассудков клерку швейцарского патентного бюро, который, самостоятельно работая в тиши, изменил наши представления о вселенной. Через 10 лет Эйнштейн получил профессорскую кафедру в Берлине. Несколько лет спустя он стал лауреатом Нобелевской премии, а вскоре опубликовал общую теорию относительности, которая трансформировала наше понимание гравитации и вселенной.

Это был человек, растянувший время и изогнувший пространство. Журнал Scientific American выражает это так: "Альберт Эйнштейн царит в физике XX века как ее символ". Отсюда природа празднеств будущего года, хотя не всякий план принимается благосклонно.

Предложение австрийцев отметить 50-ю годовщину со дня смерти Эйнштейна 18 апреля 2005 года "световой эстафетой", в ходе которой тысячи людей во всем мире поднимут пылающие факелы в ночное небо, намерены бойкотировать британские астрономы. Световое загрязнение уже мешает нам изучать небеса, говорят они. Однако ученые с энтузиазмом принимают многие другие идеи, например, проект "Домашний Эйнштейн". "Люди смогут заказать программное обеспечение, которое позволит их компьютерам работать ночами, используя данные, автоматически получаемые из обсерваторий, и замечать флуктуации, подтверждающие существование гравитационных волн", - заявил профессор Джим Хаф из Университета Глазго.

Гравитационные волны, существование которых предсказала общая теория относительности, являются рябью в изгибе времени-пространства, вызванной мощными выбросами энергии, например, при возникновении сверхновой звезды, когда звезда взрывается и самоуничтожается. Пока ни одна из них не была замечена. "Нет лучшего способа отпраздновать год Эйнштейна, чем обнаружить ее таким образом", - добавил Хаф.

В рамках проекта "Эйнштейн в Гластонбери" студенты-физики проведут демонстрации в июне будущего года. Среди демонстрируемых чудес современной физики посетители фестиваля увидят ракеты, топливом для которых является вода и таблетки Alka-Seltzer, а также лимон, который поднимется в воздух некой загадочной силой, рожденной стаканами, пепельницами и водой.

Детские мероприятия, посвященные Эйнштейну, включают в себя игры, участники которых проткнут деревянными шампурами воздушные шарики, которые при этом не лопнут. "Таким способом можно учиться физике", - сказал Кейтлин Уотсон.

Все это должно сделать Эйнштейна народным героем и обогатить Еврейский университет Израиля. Через юридическую фирму из Калифорнии Университет контролирует использование изображения Эйнштейна и должен давать разрешения, часто за денежные отчисления, на использование в любой продукции лица или имени великого человека. С учетом всех приготовлений, Университету будет только лучше.

Источник: The Observer


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru