Архив
Поиск
Press digest
28 января 2020 г.
5 октября 2004 г.

Корреспондент | La Repubblica

Алхимия, ядерные бомбы и загадка красной ртути

Загадка. Айяд Анвар Вали, итальянский заложник арабского происхождения, казненный в Ираке, возможно, погиб из-за вещества, о котором ничего не известно. На видеозаписи, заканчивающейся его казнью, Вали заявил (или был вынужден заявить), что получил 10 млн долларов от турецких секретных служб и 30 млн долларов от израильских спецслужб за то, чтобы достать некоторое количество урана и красной ртути.

Проблема заключается в том, что никто точно не знает, что такое красная ртуть. Говорят, что это вещество можно использовать для производства атомных бомб. Возможно, это взрывчатое вещество, способное инициировать процесс ядерного синтеза. Мощное взрывчатое вещество само по себе, эта форма ртути на основе сурьмы и окиси ртути генерируется внутри ядерного реактора. Не исключено, что это кодовое название, формула, за которой скрывается контрабанда других токсичных и смертельно опасных веществ.

Это название напоминает термины времен алхимии. О красной ртути говорится, например, в тексте XVI века Rosarium Philosiphorum. С этим элементом, модифицированным в ходе обработки огнем, следует обращаться крайне осторожно, говорится в манускрипте. Традиционно это вещество относят к разряду таких опасных вещей, как ядерное оружие. И сегодня в разговорах о красной ртути мало научного.

Согласно одной из теорий, красная ртуть может быть очень мощным взрывчатым веществом, не относящимся к разряду оружия массового поражения (ОМП). Красная ртуть может использоваться при создании небольших бомб, способных выделять до двух мегатонн энергии, что в два раза больше, чем при взрыве миллиона тонн тринитротолуола. Согласно этой теории, красная нефть может быть использована для производства ОМП.

Если речь идет о веществе, используемом для создания атомной бомбы, то оно может выступать в роли взрывчатого вещества для начала процесса распада, который, в свою очередь, инициирует процесс ядерного синтеза. Но, по мнению некоторых, в том числе и изобретателя нейтронной бомбы Сэмюэла Коэна, и взрыв красной ртути может быть настолько сильным, что может привести к началу ядерного синтеза.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru