Архив
Поиск
Press digest
28 января 2020 г.
5 октября 2004 г.

Мальте Леминг | Tagesspiegel

Злодей против красавчика

Обычно теледебаты вице-президентов интересуют лишь экспертов, однако в этом году дела обстоят по-другому. Снова в воздухе чувствуется накал. Именно Дику Чейни, человеку с самой плохой репутацией в Белом доме, предстоит перевернуть ситуацию. Сегодня он в Кливленде штат Огайо встречается с Джоном Эдвардсом. 51-летний сенатор из штата Северная Каролина, в свою очередь, должен показать, что он не является лишь олицетворением молодости, свежести и красоты. Эдвардс сам хочет когда-нибудь стать президентом. Но он еще никогда в жизни не участвовал в теледебатах. Это его первый и единственный шанс зарекомендовать себя перед избирателями.

После первых дебатов между Бушем и Керри газета Washington Post констатировала, что Керри однозначно выглядел лучше. Это признают даже сторонники Буша. Телеканалы тоже были единодушны. В ходе опроса на канале ABC Керри был объявлен победителем с преимуществом в 9%, на канале CNN - c 16%, на CBS - с 18%.

Первую теледуэль смотрели более 62 млн американцев. Это был рекорд. Вся Америка необычайно политизирована. Явка 2 ноября, судя по всему, будет значительная. Результаты первых дебатов оказали влияние и на общенациональные опросы. В журнале Newsweek Керри впервые за четыре недели опережает Буша. А опрос институту Гэллопа по заказу телеканала CNN и газеты USA Today обнаружил ничью. При этом до дебатов Буш имел преимущество в восемь процентов.

Для Керри перелом произошел как раз вовремя. Потому что более 20% американских избирателей голосуют заранее. Это, прежде всего, студенты, солдаты и пенсионеры. В решающих штатах, где исход не предрешен, процент голосующих по почте предположительно будет еще выше. Например, во Флориде, по оценкам, примерно половина избирателей сделают свой выбор раньше срока.

То есть на счету каждый день и каждое событие. Неожиданно даже словесная дуэль вице-президентов превратилась в крупное политическое событие. Сможет ли Чейни восстановить позиции? Сможет ли Эдвардс пойти по стопам Керри? Чейни является одним из тяжеловесов в администрации. Он бьет как нож. Он большой мастер разжигать страхи. Тему террора он способен использовать на полную мощь.

Однако с ним связаны и самые большие провалы правительства. Чейни энергично форсировал войну в Ираке. Он до сих пор - несмотря на все факты - утверждает, что Саддам Хусейн и "Аль-Каида" сотрудничали. А скандал с фирмой Halliburton прицепился к нему, как репей.

Эдвардс, напротив, считается незапятнанным, но ему не хватает значимости. Самый большой его недостаток - неопытность. Кроме того, обстановка, в которой будут проходить дебаты, не играет ему на руку. Бывший адвокат блистает на сцене или за подиумом. Но на этот раз оппоненты вместе с ведущими будут сидеть за одним столом. Команда Чейни на этом настояла. Эдвардсу не следует пускаться исключительно в рассуждения по делу. Чтобы набрать очки ему нужно атаковать самого Чейни. К этому, правда, у него душа не лежит. Эдвардс всегда призывал вести честную борьбу.

Короче говоря, грубый злодей противостоит мягкому красавчику. Дарт Вейдер - "хорошему парню". Вряд ли контраст мог быть сильнее.

Американцы с любопытством, нервозностью и напряжением ждут следующих теледебатов. Предвыборная кампания здесь не удручает никого.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru