Архив
Поиск
Press digest
21 января 2020 г.
5 октября 2004 г.

Гай Чейзан | The Wall Street Journal

Банк высоко оценивает основной актив ЮКОСа

Инвестиционный банк Dresdner Kleinwort Wasserstein оценил основной актив ЮКОСа как соответствующий 15-17 млрд долларов, о чем стало известно из источников, знакомых с сутью вопроса. Это близко к максимуму ожидаемой суммы.

Один из таких людей сказал, что Dresdner, которому Министерством юстиции РФ было поручено оценить "Юганскнефтегаз", предоставит правительству свой окончательный отчет о стоимости подразделения на этой неделе. Ценник с указанием суммы в размере около 15 млрд долларов сделает "Юганскнефтегаз", основное промышленное подразделение ЮКОса, недоступным для большинства российских компаний, желающих приобрести эти активы.

Торговля акциями ЮКОСа была вчера дважды приостановлена на московской бирже, когда они подскочили в цене после сообщений о результатах оценки. К моменту закрытия акции ЮКОСа на бирже РТС подорожали на 15%, до 4,75 доллара.

Глава инвестиционного подразделения банка Dresdner Kleinwort Wasserstein в России Боб Форсман сказал, что отчет о стоимости подразделения ЮКОСа "близок к завершению" и банк "вскоре его предоставит". Он отказался назвать точную окончательную цену.

Человек, близкий к ЮКОСу, сказал, что компания тоже получила информацию, что оценка будет в пределах 15-17 млрд долларов. Он сообщил, что, по ощущениям внутри компании, последние недели принесли некоторое облегчение на фоне непрестанно растущего давления на ЮКОС. Подобное же временное затишье имело место в июле, но завершилось объявлением о выставлении на продажу "Юганскнефтегаза".

Первоначально власти планировали оценить "Юганскнефтегаз" и выставить его на аукцион в счет погашения долгов по налогам на сумму 7 млрд долларов. В августе опасались, что Кремль продаст актив ЮКОСа российской компании, связанной с Кремлем, по бросовой цене. Наняв Dresdner в качестве оценщика, власти уменьшили такие опасения.

При оценке 15 млрд долларов ЮКОС сможет за счет выручки от продажи "Юганскнефтегаза" уладить все проблемы с текущими счетами по налоговым долгам и оплатить новые потенциальные счета. Эту новость с удовлетворением услышат и акционеры, которые боялись, что если "Юганскнефтегаз" уйдет по дешевке, то доля в капитале будет практически обесценена.

Но высокая оценка ставит Кремль перед сложной проблемой, так как таким образом подразделение ЮКОСа становится слишком дорогим для любой из российских компаний, которые могли бы выступить фаворитами на аукционе. "Сургутнефтегаз", богатая сибирская нефтяная компания, предположительно приближенная к Кремлю, и газовая монополия "Газпром" сказали, что не будут участвовать ни в каких аукционах по продаже активов ЮКОСа.

В то же время любая западная нефтяная компания, заинтересованная в покупке, должна будет пройти через длительный процесс комплексной юридической оценки, а все свидетельствует в пользу того, что правительство заинтересовано в скорейшей продаже подразделения. Иностранные компании к тому же могут испытывать некоторое беспокойство в связи с юридическим аспектом покупки активов ЮКОСа, так как нефтяная компания все еще пытается разрешить разногласия с властями.

Противоречивые сигналы в отношении ЮКОСа и налоговых претензий к нему усиливают впечатление, что Кремль не имеет четкой стратегии, как выпутаться из дела ЮКОСа.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru