Архив
Поиск
Press digest
28 января 2020 г.
5 октября 2005 г.

Эндрю Крамер | The New York Times

ЮКОС проигрывает апелляцию по налоговому делу

Российская нефтяная компания ЮКОС, вовлеченная в длительную налоговую тяжбу с Кремлем, во вторник проиграла апелляцию в арбитражном суде. Это открывает путь к возможному захвату активов компании.

Компания ЮКОС уже близка к банкротству после серии неудач в российских судах, кульминацией который стала потеря крупнейшего производственного подразделения ЮКОСа - компании "Юганскнефтегаз", изъятой в прошлом году налоговыми органами.

В 2004 году вложения ЮКОСа в средства производства и оснащение на нефтяных месторождениях снизилось на 54%.

Кризис в компании, которая некогда была самым крупным в России производителем сырой нефти, влечет за собой масштабные последствия, так как это замедляет прирост добычи нефти в целом по России в период, когда в мире ощущается недостаток в ее поставках.

Вчера было вынесено еще одно решение суда, на этот раз в пользу государственной нефтяной компании, в споре с налоговыми органами. Это было воспринято как слабый, но подающий надежды сигнал частным инвесторам в растущем энергетическом секторе. Арбитражный суд отказался признать действительным размер требований (140 млн долларов), предъявленных к оплате за налоговые долги совместному российско-британскому проекту ТНК/ВР, сказала пресс-секретарь компании.

Вынеся решение не в пользу ЮКОСа, Высший арбитражный суд РФ подтвердил требование о взыскании налогов на сумму 3,45 млрд долларов за 2000 налоговый год. Суд отклонил кассацию ЮКОСа в связи с истечением срока давности, сообщает агентство "Интерфакс".

Суд постановил, что установление срока давности не относится к налоговым правонарушителям, сообщает "Интерфакс".

"Это еще один интересный случай, когда закон применяется исключительно к компании ЮКОС", - сказала пресс-секретарь компании Клэр Дэвидсон. Она добавила, что это решение открывает судебным исполнителям путь к захвату оставшейся собственности ЮКОСа. В общей сложности налоговые органы заявляют, что ЮКОС должен порядка 28 млрд долларов. Компания на данный моменты выплатила 11 млрд долларов, включая доход от конфискации и последующей продажи крупнейшего производственного подразделения ЮКОСа.

Во вторник на торгах в России акции ЮКОСа упали в цене на 10%.

Основатель компании Михаил Борисович Ходорковский, политический оппонент президента Владимира Путина, отбывает восьмилетний срок лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru