Архив
Поиск
Press digest
28 января 2020 г.
5 октября 2005 г.

Эдуард Штайнер | Der Standard

Россия: возвращение государства

Испытание для российской экономики - министры открыто выступают против роста государственного влияния

Влияние государства на российскую экономику ширится. Несмотря на опасность экономического ущерба для страны, ситуация вряд ли изменится. Откуда у россиян берется доверие к государству, удивляется некий представитель Международного банка реконструкции и развития. "Почему государство, которое когда-то завалило приватизацию, вдруг стало гарантом хорошего менеджмента, и чем может быть оправдан рост государственного вмешательства в экономику?" - вопрошает он.

Народ доверяет государству

Либеральные экономические идеалы в России - вещь по-прежнему подозрительная. Народ, во всяком случае, считает, что возвращение государства в экономику поднимает уровень жизни. Как показали опросы независимого центра Юрия Левады о роли государства, за последние восемь лет в предпочтениях россиян ничего не изменилось: на третьем месте стоит возврат к государственному регулированию экономики, и только 12-е и 13-е места делят "укрепление позиций частного капитала" и "продолжение курса на приватизацию".

Политика Путина соответствует настрою общества. В период его президентства влияние государства постоянно растет, целые сектора экономики переходят в разряд "стратегических" и тем самым закрываются для частных инвесторов. Во многих сегментах тенденция проявляется все более отчетливо: разрастается государственный Внешторгбанк; энергетический монополист РАО ЕЭС собирается проглотить ведущее предприятие по производству турбин "Силовые машины", Газпромбанк - машиностроительную империю "Объединенные машиностроительные заводы".

Наиболее сенсационными сделками стали, конечно, присоединение концерна ЮКОС к государственной нефтяной компании "Роснефть" и покупка 75% акций пятого по величине нефтяного концерна "Сибнефть" государственным газовым монополистом "Газпромом" - благодаря чему государство наряду с газом получило контроль над 30% нефти.

"Идеология неандертальца"

"Чаша терпения переполнилась", - внезапно на прошлой неделе возмутились три министра, ответственных за экономику. Никто так не нарушает антимонопольное законодательство, как государство, считает министр финансов Алексей Кудрин, министр экономики Герман Греф говорит о "идеологии неандертальца", а министр энергетики Виктор Христенко ставит под сомнение недавнюю сделку, совершенную "Газпромом". Наряду с принципиальными сомнениями упомянутые министры выражают опасение, что государство в принципе является неэффективным собственником.

То, что государство представляет собой самый неэффективный субъект хозяйственной деятельности, доказывает исследование Международного банка реконструкции и развития, проведенное два года назад. Рейтинговое агентство S&P свидетельствует, что миноритарные акционеры концернов, контролируемых государством, юридически защищены недостаточно. Организация экономического сотрудничества и развития, в свою очередь, указывает, что такие концерны, как "Газпром", в плане производительности, рентабельности и корпоративного управления, сильно уступают частным нефтяным компаниям.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru