Архив
Поиск
Press digest
21 января 2020 г.
5 октября 2005 г.

Даниэль Бресслер, Франк Нингуйзен | Süddeutsche Zeitung

На выборах главное не сдаваться

Критики белорусского режима борются с иронией государственных СМИ. Помощь они получают только от Европейского союза

Смертный приговор пришел по почте. Одно из двух писем редакция белорусской газеты "Народная воля" получила от типографии, другое от дистрибьюторов. 1 октября договоры расторгаются, уведомили оба государственных предприятия последнюю оппозиционную газету страны. "Власть не хочет, чтобы эта газета существовала, - говорит главный редактор Иосиф Середич, - но пока у нас в редакции будет оставаться хотя бы один журналист, мы не сдадимся". Середич нашел типографию в российском городе Смоленске, и ему удалось выслать всем 16 000 абонентов вторничный номер. Но так как в белорусских киосках это издание больше не продается, оставшиеся 11 000 экземпляров были розданы бесплатно.

В кроссовках по стране

Таким образом, во вторник несколько десятков тысяч человек смогли прочитать отчет о событии, которое у СМИ, находящихся под контролем государства, вызывало только иронию, - конгрессе оппозиции, который Середич называет "историческим". В выходные в Доме культуры минской фабрики по производству автомобилей собралось 800 представителей оппозиции со всей страны, чтобы избрать своего лидера, который будет противостоять Лукашенко на президентских выборах 2006 года. Это основывалось на сознании того, что демократический кандидат может победить только тогда, "когда он заручится поддержкой всех избирателей, которые хотят изменений".

Итак, человека, который должен победить Лукашенко, зовут Александр Милинкевич. Голосование закончилось в пользу физика, который выиграл у более известного за границей политика от оппозиции Анатолия Лебедько 399 голосами против 391. "Я не обещаю вам победу, хотя я верю, что она будет. Но я обещаю вам не сдаваться", - сказал 58-летний политик, который после своего избрания получил в подарок кроссовки. "Они ему понадобятся", - считает эксперт по вопросам Восточной Европы Павел Демеш из американской организации "Немецкий фонд Маршалла". Так как Милинкевичу практически закрыт доступ к белорусским СМИ, ему придется пешком пройти через всю страну и устанавливать контакт с людьми так, как это когда-то делали оппозиционеры из восточного блока. Однако для кандидата это не впервой.

Милинкевич, который родился в Гродно на западе страны, а учился в США, уже в течение многих лет работает в организациях, критически настроенных по отношению к правительству. Кандидат в президенты - сдержанный, вдумчивый человек и, в отличие от побежденного им кандидата Лебедько, не является "классическим политиком", говорит Демеш. Словак уверен, что государство сейчас начнет кампанию против него и его соратников. "Они будут подвергаться унижениям", - предупреждает он.

В этом отношении белорусское телевидение времени не теряет. "Гомосексуалисты возлагают свои надежды на кандидата от оппозиции", - объявили недавно по государственному телеканалу. Ее кандидат - это "тот, кто разделяет европейские демократические ценности и выступает за легализацию однополой любви. Такие телерепортажи соответствуют вкусу Александра Лукашенко, который уже более десяти лет правит Белоруссией и за это время создал в стране диктатуру, которая так же отгораживается от западной демократии, как некогда Советский Союз. Однако об изоляции его страны не может быть и речи, заверил Лукашенко несколько дней назад: "Когда говорят, что Белоруссия изолирована, я указываю на следующее: у нас отличные отношения с Индией и Китаем". К этому нужно также добавить "братские отношения с Россией, одной из самых богатых стран мира".

Но на этом список и заканчивается. США называют Лукашенко "последним диктатором Европы", а отношения между Белоруссией и Европой из рук вон плохи, несмотря на то что после расширения ЕС страна Лукашенко непосредственно граничит с ЕС. Белоруссия находится так близко - и в то же время так далеко. Поэтому Запад уже в течение долгого времени размышляет, как ему обращаться с неугодным режимом в Минске. Хорошие добрососедские отношения без Лукашенко были бы для Брюсселя лучшим вариантом, однако он не в состоянии сломить бастион главы государства.

Не далее как на прошлой неделе Европарламент в Страсбурге потребовал от стран ЕС ужесточить санкции против Белоруссии и увеличить количество запретов на въезд из этой страны. Однако представитель Еврокомиссии Эмма Удвин сказала в интервью Süddeutsche Zeitung: "Нужно быть очень осторожным на пути санкций и изоляции Белоруссии". Вместо этого Брюссель хочет укрепить демократическое и правовое сознание белорусов. Это будет происходить следующим образом: ЕС выделяет 2 млн евро радиостанциям и телеканалам, которые с января 2006 года должны будут снабжать людей в Белоруссии независимой информацией. Каналы могут подавать заявки до вторника следующей недели. В общей сложности Брюссель в этом году выделяет 8,7 млн евро на развитие демократии и борьбу с нарушениями прав человека в Белоруссии.

В то время как радиостанции готовят свои заявления, одна немецкая радиостанция уже продвинулась дальше. С понедельника Deutsche Welle каждый день на коротких волнах транслирует пятнадцатиминутную программу для жителей Белоруссии - на деньги ЕС. "Это окно для Белоруссии", - говорит Миодраг Зорич, главный редактор вещания Deutsche Welle для Восточной Европы. "У оппозиции практически нет голоса, люди не могут ее услышать. Это хорошо, что она сошлась на определенном кандидате в президенты, однако если об этом никто не узнает, то будет мало толку". Если белорусские СМИ являются только инструментом власти, тогда демократия не может функционировать, говорит Зорич. "Мы хотим, чтобы обе стороны высказались, целью нашей станции ни в коем случае не является пропаганда".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru