Архив
Поиск
Press digest
21 января 2020 г.
5 октября 2005 г.

Германия одной из первых вводит биометрические паспорта. Старые документы пока остаются действительными

С 1 ноября граждане Германии будут получать только паспорта со встроенным чипом, где будут содержаться биометрические данные их лица. Следующим шагом весной 2007 года станет занесение в паспорт отпечатков пальцев. Германия является первой страной в Европе после Бельгии, которая, согласно договоренности стран ЕС, вводит биометрические паспорта. ЕС надеется таким образом лучше защититься от подделок, промышленность, в свою очередь, ожидает заказов на рынке техники безопасности.

Однако до того момента, когда паспорта будут проверяться соответствующими контрольными машинами, пройдет еще несколько лет. Повсеместное введение в эксплуатацию соответствующих считывающих устройств планируется только к 2008 году, объяснил директор по информационным технологиям министерства внутренних дел Германии Мартин Шальбрух во вторник в Берлине. До этого пограничники будут продолжать проверять паспорта обычным способом.

Введение биометрических паспортов стало необходимо, так как США после 11 сентября 2001 года оказывают в этом плане сильное давление на международное сообщество. Только жители стран, в которых их биометрические данные сохранены в паспорте, впредь смогут въезжать в США без визы. Планировалось, что эти ограничения будут введены осенью 2005 года, однако американцы отложили это на год, до осени 2006 года, - вероятно, потому, что у них самих еще не готово соответствующее оборудование.

Благодаря тому, что Германия начала вводить биометрические паспорта, граждане федеративной республики могут и дальше ездить в США без визы, даже с их старым красным паспортом. Старые документы, как и раньше, остаются действительными. Как и новые паспорта, даже если чип в них не будет работать как надо.

Единственным внешним отличительным признаком электронного паспорта является маленькая золотая эмблема на первой странице. Чип, размером не больше спичечной головки, вмонтирован в обложку паспорта, и его совсем не заметно. Тем не менее граждане Германии ощутят это нововведение в своем кошельке. Вместо 23 евро, как сейчас, за новый паспорт им придется платить 59. Если у подавшего заявление в связи с этим пропадет всякое желание веселиться, это только на пользу: при фотографировании на новый паспорт категорически запрещено улыбаться.

Промышленность ожидает, что в связи с введением электронного паспорта начнет развиваться новый рынок в области биометрики. Так, федеральный союз информационной экономики, телекоммуникаций и новых СМИ (Bitkom) в ближайшие годы ожидает многократного увеличения оборота по сравнению с тем, что имеется сейчас. В 2005 году союз рассчитывает на оборот в 21 млн долларов, в 2009 году - уже на 377 млн. Причем государство является не единственным заинтересованным в новой технологии лицом, считают в Bitkom. Больницы, супермаркеты и даже зоопарки тоже все чаще в пропускной системе и системе оплаты делают ставку на отпечатки пальцев и опознание лица.

Критики держатся стойко. Эксперты из Chaos Computer Club критикуют новый паспорт, говоря, что этот документ несет "псевдобезопасность с неприемлемыми побочными эффектами для граждан". Они ссылаются на федеральное ведомство по безопасности в сфере информационной техники, которое нашло в новой системе значительные недостатки: туристов могут на границе по ошибке не пустить в страну. Либеральная партия предупреждает об опасности несанкционированного доступа к данным, хранящимся в чипе. Это абсолютно исключено, считают государственные чиновники.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru