Архив
Поиск
Press digest
20 января 2020 г.
5 октября 2005 г.

Роджер Хайфилд | The Telegraph

Обманный путь к сексу путем имитации смерти

Британский паук разработал оригинальный способ соблазнения опасных самок, который позволяет ему остаться в живых после совокупления.

Когда самец паука-няньки (Pisaura mirabilis) испытывает потребность в совокуплении, его встречает агрессивная самка, которая к тому же гораздо крупнее его.

Некоторые самцы пауков платят за миг удовольствия высшую цену: оплодотворенная самка пожирает их. Иногда бывает еще хуже: самцов сжирают еще до того, как у них появляется шанс выполнить свой "супружеский долг".

Чтобы преодолеть эту проблему, паук-нянька разработал оригинальную стратегию. Сначала он приносит своей избраннице "дар любви", например мертвое насекомое. Вручив подарок, самец незамедлительно притворяется мертвым и падает у ее ног. Самка, перестав обращать внимание на незадачливого поклонника, погружает челюсти в принесенное насекомое. Пока она занята, самец "оживает", заползает под нее и начинает спариваться.

О необычайной изобретательности пауков в искусстве безопасного секса рассказывает датчанин Трайн Бильд из Университета Аархуса в журнале Biology Letters.

Отчасти эволюцию пауков направляет борьба полов: самцы вырабатывают так много спермы, что могут передавать свои гены многочисленным партнершам, в то время как самки должны заботиться о своих ограниченных ресурсах.

Один из способов, повышающих шанс самца на успех, - предложить потенциальной партнерше в подарок что-нибудь съедобное: это укрепит ее жизненные силы и поможет отложить яйца. Чаще всего самец сам становится таким "подарком", и за все его старания его просто съедают.

"Здесь принципиально, в какой момент полового акта тебя съедают", - замечает Бильд.

За миллионы лет конфликтов на сексуальной почве самцы паука-няньки разработали собственную стратегию спаривания, аналогов которой в природе нет, сообщает Бильд и его коллеги.

Бильд назвал эту стратегию, реализацию которой он наблюдал примерно в половине случаев спаривания, "имитацией смерти под угрозой полового каннибализма".

Вполне вероятно, что сначала самцы пытались ограничиться одними подарками и только потом начали имитировать смерть, чтобы повысить свои шансы на выживание и возможность зачатия потомства с новой партнершей.

Пауки-няньки очень распространены в Великобритании. Они оплетают свое потомство паутиной в форме колокола, создавая своеобразное убежище.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru