Архив
Поиск
Press digest
16 сентября 2021 г.
5 октября 2006 г.

Хилари Лейла Кригер | The Jerusalem Post

Грузины Израиля сплачиваются в поддержку Грузии

Россия, возможно, и перекрывает воздушные пути и почтовое сообщение с Грузией, однако израильтяне из бывшей советской республики поддерживают постоянную связь с друзьями и родственниками, оказавшимися в центре последней вспышки враждебности между двумя государствами.

Реувен Энох из Иерусалима каждый день звонит своему сыну Эли, который работает в Тбилиси, чтобы узнать, как у него дела.

"Я беспокоюсь о том, что происходит с моим сыном", - говорит он, добавляя, что у Эли, по крайней мере, есть израильское гражданство, и он может переехать в Израиль. "В основном я беспокоюсь о том, что происходит со страной".

Многие люди, подобные Эноху, продолжают называть Грузию своей "родиной" даже спустя годы после репатриации в Израиль и с тревогой следят за развитием событий на этой неделе, когда Россия предприняла ряд шагов, направленных против прозападной администрации президента Михаила Саакашвили, после того как Грузия сначала арестовала, а затем освободила предполагаемых российских шпионов.

Так, Эли Энох заявил, что испытывает волнение и возмущение от того, что "у России столько власти". Хотя он отметил, что "обеспокоен" санкциями, он полагает, что пока слишком рано говорить о том, окажут ли они какое-либо серьезное воздействие.

Энох, работающий в банковском секторе, заявил, что иностранных инвесторов это может отпугнуть, однако западные страны могут помочь Грузии и восстановить баланс.

Он добавил, что его не пугает перспектива военной конфронтации в ближайшем будущем, потому что ни одна сторона не получит от военного конфликта каких бы то ни было преимуществ - Грузии явно не хватает огневой мощи, а Россия уронит себя в глазах международного сообщества.

Его отец соглашается с тем, что насилие маловероятно. Кроме того, он уверен, что санкции ничего не дадут. "Они действительно осложняют ситуацию в данный момент, но в долгосрочной перспективе они ничего не дадут", - заявил он.

Посол Грузии в Израиле Лаша Жвания также отметил, что тактика России не увенчается успехом. "Ситуация немного проблематична, но наши отношения с Россией переживали и более трудные времена", - указал он.

Получить комментарии чиновников российского посольства в Тель-Авиве не удалось.

Жвания заметил, что ключевую роль играет западная поддержка Грузии, и указал на роль Израиля в конфликте.

По его словам, сложно найти другую такую грузинскую диаспору, как израильские 100 тыс. граждан грузинского происхождения, которая была бы "столь патриотична, столь едина и так любила Грузию". В Грузии, по оценкам Жвании, остается лишь около 8 тыс. евреев.

"Конечно, я чувствую себя неотъемлемой частью этой страны. То, что там происходит, имеет для меня большое значение и сильно меня тревожит", - заявил Лев Бардани, который совершил алию из Грузии в 1973 году, а сейчас живет в Ашкелоне. - В конечном итоге, я думаю, мы это преодолеем".

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru