Архив
Поиск
Press digest
14 августа 2020 г.
5 октября 2010 г.

Изабель Горст | Financial Times

Россия подверглась испытанию из-за нехватки зерна

По неофициальным данным, более трети урожая зерновых в России потеряно из-за засухи, пишет The Financial Times.

"Мы потеряли в этом году около трети нашего урожая пшеницы", - утверждает Максим Жалнин, который возглавляет агропромышленную группу в Тамбовской области.

"Однако, несмотря на то, что катастрофа с урожаем и вытекающий из нее запрет на экспорт зерновых привели к повышению мировых цен на пшеницу до максимума за два года, аналитики утверждают: паника по поводу продовольственной безопасности в России, ставшей в прошлом году третьим по величине экспортером зерна, беспочвенна", - пишет автор статьи Изабель Горст.

Андрей Сизов, управляющий директор московского аналитического центра "СовЭкон", говорит, что сектор находится в гораздо лучшей форме, чем в начале 1990-х, когда из-за дефицита продовольствия России пришлось обратиться за помощью к Соединенным Штатам. "Вероятность нехватки продовольствия равна нулю", - утверждает он. У России имеются запасы зерна, накопленные на годы обильных урожаев, и большие сбережения для поддержания импорта продовольствия.

"Однако кризис выявил множество угроз, стоящих перед сектором. Запрет на экспорт не только навлек международную критику - он не воспрепятствовал росту цен на продовольствие, так как россияне, памятуя о дефиците советских времен, стали закупать продукты впрок", - говорится в статье.

Аналитики полагают, что многие мелкие фермерские хозяйства, на долю которых приходится более половины производства продовольствия в России, могут стать банкротами из-за засухи. Но крупные хозяйства не сворачивают своих инвестиционных планов, пишет автор.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru