Архив
Поиск
Press digest
11 августа 2020 г.
5 октября 2010 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Ахиллесова пята нового оппозиционера - подозрения в коррупции

Вчера экс-мэр Москвы Лужков объявил о планах создания нового оппозиционного продемократического движения. Российские либералы пока невысокого мнения об этой попытке: "Лужков и Батурина превратились в демократов только потому, что теперь их богатство под угрозой". Лужков понимает, что не исключено уголовное преследование, и сравнивает себя с Ходорковским, пишут СМИ.

В понедельник Юрий Лужков заявил, что создаст собственное политическое движение для борьбы с антидемократическими тенденциями в российском обществе, сообщает The Christian Science Monitor, цитируя интервью экс-мэра New Times. Российские продемократические активисты встретили это заявление недоверчиво. "Такое впечатление, что любой, кто уходит из лагеря Путина, немедленно желает превратиться в поборника демократии. Но у нас память еще не отшибло", - прокомментировал сопредседатель общественно-политического движения "Солидарность" Борис Немцов.

Некоторые эксперты считают, что в рядах оппозиции Лужков сможет иметь политический вес. "Он человек знаменитый, опытный и на хорошем счету у россиян. Политическая фигура типа него, не контролируемая властями, сможет сильно испортить им жизнь", - заметил Виктор Илюхин.

По мнению ряда экспертов, внезапное выступление Лужкова в поддержку демократии - всего лишь спектакль, цель которого - оградить себя и жену от атаки недругов. "Полезно, особенно на Западе, рассказывать, что в России тебя отдают под суд по политическим причинам, а не потому, что ты действительно виновен в коррупции", - заметил Алексей Мухин, директор Центра политической информации (Москва).

Вчера экс-мэр Москвы Лужков объявил о планах создания нового общественного движения для борьбы за демократию, что равносильно эскалации битвы Лужкова с Кремлем, полагает корреспондент британской The Guardian Люк Гардинг. В первом интервью после увольнения Лужков заявил, что не собирается бежать из России, а планирует бороться с антидемократическими законами. Экс-мэр также отверг обвинения в коррупции в отношении себя и своей супруги. Интервью Лужкова еженедельнику New Times вряд ли порадует Кремль, добавляет Гардинг.

Российские либералы пока невысокого мнения о попытке Лужкова обернуться борцом за демократию. "Лужков и Батурина превратились в демократов только потому, что теперь их богатство под угрозой", - сказал лидер "Солидарности" Владимир Милов.

Бывший градоначальник отдает себе отчет, что выступления против правящего тандема могут привести за решетку, пишет газета, отмечая, что Лужков сравнил себя с Ходорковским.

В интервью Le Figaro итоги правления Юрия Лужкова оценивает российский бизнесмен Александр Лебедев. "Город стал жертвой вандализма, с ним обращались варварски: Лужков и его жена Елена Батурина посчитали совершенно нормальным разрушить исторический монумент, чья ценность равнозначна Колизею, и построить на его месте торговый центр", - сетует Лебедев, говоря далее о злоупотреблениях в строительном и ресторанном бизнесе Москвы. У иностранных инвесторов нет доступа на этот рынок, и из-за этого в столице держатся астрономические цены, убежден Лебедев.

Он отметил, что очень сложно изменить Москву, не меняя всю Россию. "Столица подает пример всей стране. Лужковы в миниатюре есть везде, и не только среди губернаторов, но и среди министров, руководителей госпредприятий. Управлять таким городом, как Москва, должен избираемый, а не назначаемый мэр. Политическую ответственность градоначальника необходимо делить с жителями. А с бизнес-монополиями Москвы надо покончить. То же самое касается судебной сферы. Следует запретить мэру выделять квартиры судьям", - сказал Лебедев. "То, что происходит в связи с его отставкой, - полагает бизнесмен, - отразится на всей политической системе России, где тандем в одиночку руководит страной. Каким бы послушным и боязливым ни был Лужков, своим жалким руководством он заставил эту систему зашевелиться. Надеюсь, новый мэр будет не таким".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru