Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
5 октября 2010 г.

Джон Помфрет | The Washington Post

Спутниковый снимок запечатлел активность на северокорейском ядерном объекте в Йонбене

Северная Корея, очевидно, начала строительные работы на объекте, на котором ранее она добывала плутоний для своего ядерного арсенала, пишет The Washington Post.

Снимок, сделанный на прошлой неделе американской спутниковой компанией DigitalGlobe, показывает новые строительные или экскаваторные работы на площади вокруг разрушенной градирни на объекте в Йонбене. "По словам экспертов, строительные работы стали первым проявлением активности в Йонбене с 2008 года, когда градирня была разрушена в рамках соглашения, достигнутого в ходе ныне остановленных переговоров по северокорейской ядерной программе", - пишет автор статьи Джон Помфрет.

Дэвид Олбрайт, автор доклада Института науки и международной безопасности, отметил, что эти действия могут означать, что КНДР движется к открытию объекта в Йонбене в рамках плана по увеличению запасов плутония - которые ныне оцениваются менее чем в 80 фунтов. Но, по словам наблюдателя и бывшего представителя Госдепартамента Джойла Уита, это может быть "показным" шагом. "Северная Корея прекрасно знает, что ее ядерные объекты находятся под почти постоянным наблюдением как разведывательных, так и коммерческих спутников", - поясняет Помфрет.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru