Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
5 октября 2011 г.

Чарльз Кловер | Financial Times

Политика: "урок беспредельного цинизма"

Обмен должностями между Медведевым и Путиным - это способ снять разногласия, который подведет черту под всеми прочими способами, утверждает Financial Times в одной из статей, включенных в специальную подборку "Инвестиции в Россию-2011". "В награду за то, что четыре года он согревал своим телом кресло Путина, Медведев получит пост премьер-министра: правда, неясно, надолго ли", - поясняет журналист Чарльз Кловер.

Правящий тандем был самым ярким образцом "политики средствами заговора", искусством которой Путин прекрасно овладел после прихода к власти, полагает издание. "Решения принимаются по указанию исполнительной власти, но узакониваются армией социологов, политтехнологов и телевизионщиков, которые рекламируют эти решения как демократический выбор", - поясняет оно. Такими методами Кремль придает авторитарной системе видимость демократии.

Однако в сентябре в работе "путинской машины" произошло несколько сбоев, полагает автор. Это признаки того, что Кремлю не удается вытеснить из политической системы спонтанность и конкуренцию. "Например, было невозможно скрыть тот факт, что пакт Путина и Медведева спровоцировал небольшой бунт в рядах их политических команд", - пишет автор, поясняя, что некоторые советники президента и премьера явно не знали об их давней договоренности.

Глеб Павловский, глава "Фонда эффективной политики", утверждает, что Медведеву навязали тайную договоренность. Саму договоренность Павловский назвал катастрофой для правящей политической команды. Проблема в том, что и Путин, и Медведев публично твердили, что могут баллотироваться в 2012 году. Теперь же стране преподали "урок беспредельного цинизма", как рассудила в редакционной статье газета "Московский комсомолец" ("почти аполитичный таблоид", - характеризует ее автор).

Еще один пример того, что публичная политика все еще может ворваться в управляемый мир политтехнологий, - редкостный скандал вокруг краха "Правого дела", считает издание. Бурную реакцию Прохорова Павловский объяснил тем, что "система управления политикой истощилась, морально износилась".

"Мало кто ожидает этакой "русской весны" в третий президентский срок Путина, но глашатаи перемен возвышают голос, и многие эксперты полагают, что Путину следует к ним прислушаться", - заключает издание.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru