Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
5 октября 2011 г.

Изабель Горст | Financial Times

Евразийский союз Путина: что он даст Казахстану?

Что означает идея Евразийского союза для Казахстана - обширной, богатой нефтью страны? В блоге на сайте The Financial Times журналистка Изабель Горст напоминает: "В прошлом году Россия, Казахстан и Белоруссия образовали Таможенный союз, а с января 2012 года планируют слиться в единое экономическое пространство". Евразийский союз предполагает еще более глубокую интеграцию.

В определенном смысле идея Евразийского союза понравится Нурсултану Назарбаеву, который в 1991 году неохотно согласился на упразднение СССР. "Но этот 71-летний бывший функционер КПСС одновременно старается гарантировать независимость Казахстана, балансируя между Россией, Китаем и Западом", - говорится в статье.

Вступив в Таможенный союз, Казахстан развеял страхи России перед растущим влиянием Китая. "Но Таможенный союз также оправдан в экономическом плане: Казахстан, где 16 млн населения, получает доступ на десятикратно больший рынок", - пишет Горст. Астана надеется, что зарубежные инвесторы теперь заинтересуются казахстанской промышленностью, что позволит отойти от нефтегазовой зависимости.

Впрочем, экономисты говорят, что инвесторы не придут, пока Казахстан не улучшит инвестиционный климат: ему необходимо обуздать коррупцию и реформировать судебную систему.

Казахстанская оппозиция жалуется, что в страну хлынули преимущественно российские товары, а это вылилось в рост цен и сложности для местных производителей. Российские автомобилисты ездят на север Казахстана за бензином, который там относительно дешев. "Это усугубляет острый дефицит бензина в стране", - утверждает издание.

Болат Абилов, сопредседатель социал-демократической партии "Азат", считает Таможенный союз преждевременным и усматривает "опасный риск еще одного политического союза России с Казахстаном".

Российский эксперт Сергей Алексашенко, напротив, полагает, что говорить о политическом объединении России, Белоруссии и Казахстана слишком рано. Ради создания этого объединения лидерам всех трех стран придется попрощаться с властью, сказал он в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru