Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2020 г.
5 октября 2011 г.

Чарльз Кловер | Financial Times

Грандиозная концепция Путина и отголоски романа Оруэлла "1984"

Перспектива объединения с Казахстаном и Белоруссией вряд ли внушит большинству россиян ощущение, что империя выполняет свое великое предназначение, пишет корреспондент The Financial Times Чарльз Кловер. "Но для горстки убежденных "евразийцев" заявление Путина о движении к "Евразийскому союзу" трех стран - квинтэссенция их собственных устремлений", - полагает он.

"Мы 25 лет ждали, пока наше руководство произнесет эти слова публично", - заявил во вторник в Москве Александр Дугин, лидер Евразийского движения. "Дугин два десятка лет старается сделать диктатуру чем-то ультрамодным", - говорится в статье.

Дугин полагает, что Россия должна создать оплот "евразийской мощи", чтобы защититься от "атлантизма". "Согласно концепции Дугина, заново рожденная Россия будет слегка модифицированной версией СССР с антиутопическими отголосками Оруэлла", - пишет Кловер, поясняя, что в романе "1984" Евразия была одним из трех сверхгосударств, находившихся в состоянии перманентной войны между собой.

Дугин не скрывает своих тесных отношений с Кремлем. Он участвовал во многих вдохновленных Кремлем политических проектах типа партии "Родина" и "Евразийского молодежного союза". Во вторник на конференции в МГУ Дугин сказал, что он и его единомышленники "участвовали в подготовке" статьи Путина о Евразийском союзе, опубликованной в "Известиях". "К сожалению, наши формулировки смягчили", - посетовал он.

Первоначально евразийство было движением белых эмигрантов в межвоенный период, напоминает автор. Путин в 2000 году создал ЕвраЗЭС, а теперь создает Евразийский союз. Автор утверждает, что это напоминает о словах Джона Мейнарда Кейнса в 1936 году: "Безумцы во власти, которые слышат из воздуха голоса, дистиллируют свою блажь из слов какого-нибудь ученого писаки".

В той же статье автор утверждает, что возвращается самая устрашающая форма советской цензуры - ретушь фотографий, дабы убрать с них лица "изменников родины". На российском телевидении выступление Медведева, в ходе которого он уволил Кудрина, отредактировали так, что ни лицо Кудрина, ни его слова "Я приму решение [об отставке], посоветовавшись с премьер-министром", в эфир не попали.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru