Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2020 г.
5 октября 2011 г.

Пол Гулд | Financial Times

Потребители: новый средний класс, обожающий шопинг

Похоже, россияне испытывают неутолимую жажду шопинга, утверждает Financial Times в статье из подборки "Инвестиции в Россию-2011". В пригороде Москвы, где Ikea 11 лет назад открыла свой первый в России магазин, появилось целое созвездие магазинов типа гипермаркет. "Ikea не довольствуется статусом крупнейшего в стране владельца площадей для розничной торговли и видит простор для экспансии", - замечает журналист Пол Гулд.

В советские времена россияне изголодались по товарам широкого потребления. "Этот голод привлек множество зарубежных компаний, и они извлекали выгоду из бума потребления, который продлился около 10 лет", - замечает газета. В 2009 году произошел спад, но сегодня аналитики вновь ждут роста. "Россия станет крупнейшим в Европе рынком розничного потребления", - полагает Пер Хонг из консалтинговой фирмы AT Kearney (Москва).

По мнению экспертов, российский средний класс растет, а его реальный располагаемый доход увеличивается на 4% с небольшим. Рост ВВП опирается, как считают, на внутреннее розничное потребление.

Производители - например, немецкая Henkel, выпускающая хозяйственные товары, - полагаются на рост продаж. "Россия - одна из наших трех лучших областей роста", - говорит президент ее российского отделения Петер Гюнтер.

"Но не очень ясно, как лучше идти к экспансии", - пишет газета. Ikea делает ставку не на высокую маржу, а на открытие все новых магазинов. "Ашан" на данный момент имеет в России более 40 гипермаркетов. Впрочем, его конкурент Carrefour открыл всего два магазина, а в 2009 году, всего через 4 месяца, ушел с рынка.

PepsiCo удалось купить контрольный пакет "Вимм-Билль-Дана", а Danone приобрела российскую компанию "Юнимилк". "И все же слияния и приобретения - возможно, не самый легкий способ заполучить кусок пирога на этом розничном рынке", - замечает газета. "Зарубежным компаниям оказалось сложно прийти в Россию через слияния и приобретения, поскольку у местных компаний есть большие преимущества в области лоббирования", - сказано в докладе AT Kearney.

Производители приветствуют консолидацию розничных магазинов в России. Гюнтер поясняет, что дистрибуция облегчится, поскольку "в России логистика иногда превращается в кошмар".

"Еще одна вечная помеха - бюрократия. В индексе "Легкость ведения бизнеса" Всемирного банка Россия - на 123-м месте из 183 стран", - говорится в статье. Алексей Поповичев, исполнительный директор "Русбренда" (ассоциации производителей фирменных товаров), лоббирует перемены. По словам Поповичева, члены ассоциации настроены оптимистично, поскольку "россияне обожают бренды".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru