Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
5 октября 2011 г.

Эллен Барри | The New York Times

Россия объявила, что близка к вступлению в ВТО

Во вторник, после встреч в верхах в Вашингтоне, российские официальные лица заявили, что вплотную подошли к заключению договоренности о вступлении России в ВТО, сообщает The New York Times. Переговоры об этом длятся с перерывами 18 лет, напоминает журналистка Эллен Барри. "Впрочем, одна из ключевых помех к приему России в организацию - неприязненные российско-грузинские отношения - пока сохраняется", - добавляет автор.

Прием России в ВТО - одна из главных задач российско-американской "перезагрузки". Впрочем, сейчас судьба этого курса неясна ввиду политических перемен в России и США, отмечает газета.

Во вторник первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что американские чиновники энергично выступают в пользу России. "Американцы 24 часа в день работают над нашей заявкой, чтобы убедить других членов ВТО, что Россию надо принять до конца года", - сказал он в Чикаго на американо-российском мероприятии, посвященном торговле. Неназванный источник в администрации США тоже считает вполне вероятным, что в декабре Россия станет членом ВТО.

"Со своей стороны, некий высокопоставленный представитель Грузии сказал, что праздновать вступление России в ВТО еще рано", - пишет газета, поясняя, что Грузия в состоянии заблокировать российскую заявку. Правда, ВТО вправе принять Россию в свои ряды простым большинством голосов, но на практике таких случаев еще не было.

Грузия требует разместить международных наблюдателей на границах России с Абхазией и Южной Осетией, напоминает газета. Гига Бокерия, секретарь Совета национальной безопасности Грузии, утверждает, что точки соприкосновения на переговорах с Россией не найдены.

"Вопрос о ВТО приобрел новое значение в свете новости, что Путин собирается вернуться в президентское кресло", - пишет газета, поясняя, что Путин мало участвовал в "перезагрузке" публично, хотя явно одобрял примирительный тон Медведева.

"В США все должны понимать, что мы не забудем про "перезагрузку", - сказал во вторник Шувалов. Он сообщил, что передал американской стороне письмо от Путина.

"В последние дни переговорщики, по-видимому, устранили почти все препятствия для вступления России в ВТО, в том числе разногласия в таких областях, как импорта мяса, санитарно-гигиенические требования и стимулирование российского автопрома", - пишет газета.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru