Архив
Поиск
Press digest
22 ноября 2017 г.
5 октября 2015 г.

Анаис Джинори | La Repubblica

"Это массовое убийство - военное преступление. Америка должна сказать правду, чтобы спасти свою честь"

По словам основателя международной гуманитарной миссии "Врачи без границ" Бернара Кушнера, в мире больше нет уважения к гуманитарным операторам, пишет Анаис Джинори в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

"Я выражаю все свое негодование. Соболезнования Барака Обамы - это минимум, теперь необходимо установить виновных". Бернар Кушнер ждал несколько часов, прежде чем прокомментировать американские удары по госпиталю "Врачей без границ" в афганском Кундузе, в результате которых погибли 22 человека, из них 12 сотрудников НПО. "Я хотел получить больше информации, чтобы понять, что произошло, настолько все это казалось невероятным", - говорит бывший министр иностранных дел Франции, который основал организацию "Врачи без границ" в далеком 1971 году", - пишет корреспондент.

"Во время войны ошибки совершаются довольно часто, особенно в ходе бомбардировок с воздуха. Но в этом случае произошло нечто непонятное, и у меня вызывают негодование представленные объяснения. Госпиталь "Врачей без границ" в Кундузе существует уже давно. Ошибка невозможна, если только пилоты не смотрели в карту, - говорит Кушнер. - Проблема заключается в том, кто подготовил и отдал приказ о проведении этой бомбардировки. (...) Вызывает тревогу тот факт, что американцы совершают бомбардировки, основываясь на непроверенных данных".

Основатель "Врачей без границ" подчеркивает тот факт, что в госпитале могли проходить лечение даже получившие ранения талибы. Для врача оказание помощи - долг. Этот моральный принцип не должен ставиться под сомнение даже во время войны. Кушнер также отмечает, что в настоящее время войны становятся более жестокими и слепыми. ООН права, говоря о военном преступлении. Воздушные удары чаще всего приводят к побочным жертвам. "Даже в результате бомбежки Владимиром Путиным Ракки с целью нанести удар по боевикам ИГИЛ могли иметь место жертвы среди гражданского населения. Мы все об этом знаем. И это не оправдывает рейд по Кундузу. Это совсем другой случай: был нанесен удар по госпиталю", - говорит Бернар Кушнер.

Необходимо установить правду об этой бомбежке, чтобы спасти честь американской армии. Кровавая бойня в Кундузе - настоящий скандал, уверен Кушнер.

"Западный мир проиграл в последние годы все войны. Обама в любом случае выведет свои войска из Афганистана, как он обещал в ходе избирательной кампании. Мы попытались оказать помощь демократическим силам в Афганистане, но их не так много. Также и в Сирии, где, как я думаю, в конечном итоге нам придется договориться с Путиным и Асадом", - отметил Бернар Кушнер.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru