Архив
Поиск
Press digest
24 ноября 2017 г.
5 октября 2017 г.

Анн-Дорит Бой | Neue Zürcher Zeitung

Почему Литва хочет переименовать Грузию

Вильнюс хочет сделать приятное Тбилиси и уже со следующего года не будет именовать страну ее "русским" названием, пишет швейцарская газета Neue Zuercher Zeitung.

"Как и любое другое государство, Грузию в разных языках называют по-разному: сами грузины называют свою родину "Сакартвело", страна картвелов, далеких предков грузин. Армения именует ее "Врастан", Турция и Азербайджан - "Гюрджистан". Англоязычным вариантом названия является "Джорджия", - передает автор публикации Анн-Дорит Бой.

Все эти варианты нравятся грузинам, и лишь российский топоним "Грузия" для многих политиков в Тбилиси как бельмо на глазу. "Он напоминает им о том, что большой сосед с севера с 1801 года почти 200 лет жесткой рукой правил их страной, угнетая их язык и культуру. После непродолжительной войны, которую Россия начала против Грузии летом 2008 года, российское название стало окончательно неприятным", - пишет журналистка.

В 2011 году МИД страны активно добивался того, чтобы страны, у которых с грузинами были дружественные отношения, перешли на новое название "Сакартвело". Лишь Южная Корея откликнулась на это предложение, другие либо отклонили его, в том числе Литва и Латвия, либо просто приняли его к сведению.

"Но шесть лет спустя Литва изменила свою позицию. С 2018 года Вильнюс официально будет именовать Грузию "Сакартвело". Тбилиси не нравится слово "Грузия", заявил, по информации СМИ, председатель литовского Сейма Викторас Пранцкетис. Смена названия - великолепный подарок Вильнюса грузинскому народу", - пишет автор, указывая на то, что "прежде всего это - камень в огород русских".

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru