Архив
Поиск
Press digest
24 ноября 2017 г.
5 октября 2017 г.

Клаус Хекинг | Der Spiegel

Бегом из Каталонии!

Перспектива независимости Каталонии пугает экономику. Первые компании уже покидают регион, другие пока планируют переезд. План "В" есть и у немецких компаний, пишет немецкое издание Der Spiegel.

Когда в среду открылись торги на Мадридской бирже, рост акции компании Oryzon Genomics невозможно было сдержать: рыночная стоимость каталонской биофармацевтической компании подскочила на 13%. "И это не связано с каким-то сенсационно новым открытием: Oryzon Genomics заявила о переезде из Барселоны в Мадрид", - передает издание.

Oryzon Genomics стала первой компаний, покинувшей Каталонию после противоречащего испанской конституции и омраченного применением полицией силы референдума о независимости региона. За фармкомпанией "могут последовать десятки и сотни других фирм, если парламент в Барселоне объявит о независимости от Испании", пишет автор публикации Клаус Хекинг.

Бизнес обеспокоен вопросами о том, кто будет иметь решающее слово при новых порядках, как скоро Каталония будет принята в ЕС и во внутренний европейский рынок. "Если компании окажутся под угрозой на долгое время очутиться в условиях непрозрачной правовой ситуации, они покинут регион", - считает экономист Экард Вортц, координатор исследований в аналитической компании Barcelona Centre for International Affairs.

Ему вторит Джейми Мэлет, возглавляющий Американо-испанскую торговую палату: он говорит о том, что многие американские компании в Барселоне готовы в одночасье уйти из Каталонии.

Некоторые ведущие немецкие компании также имеют план "В". По информации Der Spiegel, один из крупнейших международных инвесторов намеревается в ближайшее время переместить головной офис из Каталонии в другой регион.

"Что наступит после провозглашения независимости, о которой заявила леворадикальная партия CUP, правящая в Каталонии? Откажет ли Мадрид каталонцам в независимости, (...) лишит ли полномочий действующее правительство в Барселоне? (...) Последуют ли за этим массовые акции протеста, забастовки? Применит ли испанская полиция и военизированные отряды Гражданской гвардии (Guardia Civil) силу? Ясно одно: компании в регионе должны настроиться на недели хаоса", - говорится в статье.

"Совершенно неясно, как будут обстоять дела у Каталонии в вопросах экономической политики. Сегодня политический ландшафт региона представляют партии христианско-демократического, либерального, левого и коммунистического толка. Их объединяет лишь одно: стремление к независимости. Если она будет объявлена, может начаться политический хаос", - пишет автор.

"В Испании существует серьезная проблема, задача политиков - разумно решить ее с помощью диалога", - считает Хуан Ройг, президент сети испанских супермаркетов Mercadona.

Слово "диалог" ни разу не прозвучало во время телетрансляции из уст короля Испании Фелипе, когда он в ночь на среду обратился к народу.

Растут опасения и среди каталонских компаний, говорится в статье. Испанский индекс IBEX упал более чем на 2%, резюмирует автор.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru