Архив
Поиск
Press digest
16 сентября 2019 г.
5 сентября 2006 г.

Стюарт Джеймс | The Guardian

Деревенский мальчик из Голландии играет в русскую рулетку на глазах у всей страны и владельца "Челси"

Гус Хиддинк в интервью рассказывает о своей российской миссии, связях с Романом Абрамовичем и поездках на своем Harley

Гус Хиддинк просит фотографа не задергивать штор. "Это так по-русски, все закрыто", - говорит он. Мало что из мира Хиддинка остается в секрете. Представление этого голландца о гласности означает, что свободно обсуждается абсолютно все, от связей с Романом Абрамовичем до привлекательности тренерской работы в Англии и регулярного нарушения правил во время езды на Harley Davidson. Только когда разговор касается "Челси" и возможности занятия им должности следующего тренера, он отвечает коротко.

"О, пусть пишут", - говорит он. Новый тренер российской сборной по футболу озабочен более сложными вопросами, чем возможность заменить Жозе Моуринью, несмотря на то, что его отношения с Абрамовичем вызывают подозрения. В гостинице в пригороде Москвы он готовится к завтрашнему квалификационному матчу с Хорватией - первое соревнование после его прихода в команду. Вся страна, включая Абрамовича, замерла в ожидании.

Ходят слухи, что владелец "Челси" предоставляет Хиддинку частный самолет для путешествий из Голландии и оплачивает расходы на его зарплату в 2,5 млн в год. Хиддинк отрицает первое из этих утверждений и тщательно выбирает слова, отвечая на второе: "У меня заключен контракт с Российской футбольной федерацией". Что касается роли, сыгранной Абрамовичем в привлечении его в Россию, он более откровенен.

"Я несколько раз встречался с "Челси". Я встречался с их начальством, с Питером Кеньоном и Абрамовичем. Мы говорили об одном игроке из "Челси", с которым я работал, а также о российском футболе. У всех есть свои стереотипы по поводу Абрамовича, но я увидел очень простого и обычного человека. Он говорил о футболе и обо всем том, что надо сделать для его страны, и спросил меня и президента федерации, могу ли я помочь вернуть сборную России на более высокий уровень".

Его первоочередная задача - обеспечить России место на чемпионате Европы 2008 года, что означает победу в группе, где также присутствует Англия. В российской высшей лиге более 220 иностранных игроков. "Это означает, что мне надо выбрать из 60 игроков и только 35 регулярно играют в первом составе. Это одна из проблем, которые нам необходимо решить, а не отворачиваться от нее".

России нужны результаты, а не оправдания, и Хиддинк с его впечатляющим послужным списком кажется счастливым билетом. "Я надеюсь, мне удалось немного снизить ожидания, связанные с этим образом, - говорит бывший тренер Австралии и Южной Кореи. - Они не должны ждать, что стоит мне появиться, как сборная России начнет выигрывать все матчи, потому что она не делала этого в прошлом, и за последние несколько недель ничего не изменилось".

Хиддинк берет уроки русского языка, но признает, что язык очень "трудный". С его прекрасным английским ему было бы проще стать тренером сборной Англии, заняв место Свена-Горана Эрикссона, хотя все подобные надежды канули в Лету, когда его агент заявил, что подход Федерации английского футбола, который якобы требует, чтобы кандидатура Хиддинка была рассмотрена в шорт-листе претендентов, "является оскорбительной для Гуса и его достижений".

"Мой агент очень импульсивен, но меня не так легко оскорбить, - говорит он. - У меня нет тщеславных претензий на первое место, а если вдруг появятся, надеюсь, кто-нибудь из моих близких меня убьет". Но согласился бы он занять это место? "Это чисто гипотетическое предложение. Это одно из самых прекрасных и сложных мест, потому что пришлось бы иметь дело со множеством привходящих обстоятельств".

Означает ли это, что он мог бы принять предложение о тренерстве в английской сборной в будущем? "Мне уже 60", - отвечает он. Когда ему напоминают о сэре Бобби Робсоне, который работал тренером гораздо дольше, он задумывается над этим. "Еще девять месяцев назад я не знал, что буду здесь. То же самое было с Кореей и Австралией, так что трудно предугадать, но пока мне нравится то, что я делаю, нравится составлять команды, я не отказываюсь ни от какой работы". И уж конечно, не от работы в Англии, судя по всему.

Он признает, что перспектива тренерской работы в премьер-лиге действительно привлекательна. "Англия - приятное место для работы. Когда я отправляюсь на стадион в Англии и еду на такси или в метро, я обычно выхожу немного раньше, чтобы немного прогуляться, потому что там просто потрясающая атмосфера. Мы не должны замыкаться в футбольной башне из слоновой кости. Мы должны ощущать, что происходит на улицах".

Трудно представить, что Эрикссон разделяет эти взгляды. Хиддинк выразил сочувствие шведскому тренеру, скорый уход которого предрекают таблоиды, но сказал: "На этой работе прожектора направлены на тебя 24 часа в сутки. С этим надо смириться. В нашей работе нет места жалости". Он не проявил никакой жалости по поводу неудачи сборной Англии на чемпионате мира. "Мы любим видеть британский стиль игры у сборной Англии, и мы его практически не увидели".

Футбол не единственная тема, которая занимает мысли Хиддинка. Чтобы снять раздражение, он ездит на Harley Davidson. "Это расслабляет, потому что ты едешь на мотоцикле, иногда сняв шлем, что запрещено, и тебя обдувает ветром". Трудно удержаться от соблазна спросить его, чувствует ли он такой же прилив энергии в тренерской будке, если учитывать его успехи. "У меня бывают и неудачи, так что не стоит меня переоценивать, - говорит он. - Я иногда говорю людям: давайте твердо стоять на земле. Я всего-навсего деревенский мальчик из Голландии".

Источник: The Guardian


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru