Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
5 сентября 2006 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Борьба с террором и Ирак могут стоить Бушу поддержки конгресса

Во вторник западные газеты анализируют итоги пяти лет "войны против террора", в частности рассматривают последствия борьбы с терроризмом после 11 сентября 2001 года для политической судьбы президента США Джорджа Буша и для туристического бизнеса.

Австрийская Der Standard в статье "Пять лет "войне против террора" пишет о последствиях 11 сентября для США и мира в целом. Газета отмечает, что в Ираке ежедневно гибнут десятки людей, не за горами и гражданская война. Американские оккупанты могут защитить только самих себя, больше никого. Талибы в Афганистане обретают былую силу, а НАТО ведет борьбу с призрачными боевиками. В Европе неисчерпаемым кажется резервуар, откуда берутся молодые мусульмане, готовые совершать теракты против государств, гражданами которых они являются, считает издание.

В Ливане исламистская военизированная группировка "Хизбаллах" стойко выдержала натиск Израиля. Во всем мусульманском мире царит отвращение и ненависть к США и к Западу в целом. Усама бен Ладен не пойман. Даже если это удастся - ему на смену придут другие.

Вот таковы итоги "войны против террора", которую объявил Джордж Буш пять лет назад, после событий 11 сентября. "Война против террора" - по крайней мере, на сегодняшней день - похоже, проиграна, делает вывод газета.

При этом издание отмечает, что даже если деспотические режимы мусульманских стран, а деспотизм там практически везде, сменятся свободными, и в сообществе иммигрантов в Европе воцарится социальная справедливость, никуда не денутся тоталитарные джихадисты, которые хотят навязать своему обществу и нам собственную "модель жизни".

Террористический джихад не может победить. Но и его нельзя победить, используя только военную силу. Его можно лишь локализовать - военными или другими средствами - пока он сам не погибнет из-за собственного деструктивного потенциала, считает газета.

Издание The Christian Science Monitor рассматривает новый анализ федеральных данных после 11 сентября: в докладе отмечается, что количество уголовных преследований по обвинениям в международном терроризме в США резко сократилось.

Достигнув пика в период после терактов, число уголовных преследований в 2004 году начало сокращаться и сейчас находится на уровне, предшествовавшем 11 сентября, отмечается в докладе исследовательской группы Сиракузского университета (США) Transactional Records Access Clearinghouse (TRAC).

Аналитики видят одну из причин в том, что работа правоохранительных органов сразу же после терактов была интенсифицирована, а затем пошла на убыль. Они критикуют также то, как правительство проводит свою политику внутренней безопасности. Вызывает сомнения эффективность наблюдения, получения агентурных данных и разведывательных операций, звучат слова, не была ли преувеличена угроза терроризма.

По утверждению министерства юстиции, оно в состоянии подрывать террористическую деятельность, занимаясь мелкими преступлениями, такими как мошенничество, но его представители отказались напрямую прокомментировать некоторые из положений доклада TRAC, пишет газета.

Итальянская La Repubblica в статье "Буш рискует потерять конгресс" указывает, что последствия борьбы с терроризмом могут нанести новый удар по Джорджу Бушу.

Демократическая партия США должна завоевать 15 мест на промежуточных выборах в конгресс (7 ноября), чтобы вновь возглавить палату представителей после 12 лет оппозиции и предвыборных унижений, пишет газета.

За два месяца до голосования энтузиазм сторонников "партии осла" достиг апогея. Лидеры в ходе различных ток-шоу выступают с оптимистичными посланиями, fund raiser, лица, занимающиеся финансированием избирательной кампании, собирают миллионы долларов, чего никогда раньше не было, результаты опросов - благожелательные, в блогах уже поют победу и предрекают ненавистному Бушу два года ада под конец его царствования, отмечает издание.

7 ноября избирателей пригласят к урнам, чтобы обновить всю палату (435 мест) и треть сената (33 из 100), кроме того, должны пройти выборы губернаторов десятков штатов, а также референдумы - местные или в масштабах штата. В сенате у республиканцев 232 места, у демократов - 202, одно место у независимого конгрессмена. В сенате республиканцы располагают 55 местами, демократы - 44, один депутат - независимый. В случае равенства (50 на 50) республиканцы останутся в большинстве благодаря решающему голосу председателя сената (вице-президент Дик Чейни).

Война с терроризмом и ситуация в Ираке будут центральными темами в ходе предвыборной кампании в ближайшие два месяца. Постоянно терявший популярность Буш сумел немного приподняться, согласно опросам, после разоблачения терактов в Лондоне и убийства и захвата некоторых членов "Аль-Каиды" в Ираке. Демократы, со своей стороны, решили превратить тупиковую ситуацию в Ираке в боевого коня. Рискованный выбор, который в конечном итоге может оказаться бумерангом, потому что Ирак увязывается с войной с терроризмом, и большинство американцев, даже критически относящиеся к ситуации в Багдаде, продолжают верить, что Буш и республиканцы обладают большими способностями в решении вопросов, связанных с терроризмом и внутренней безопасностью, указывает издание.

В другой статье La Repubblica также пишет о терроризме, но в другом аспекте - "туристическая карта наполняется красными тревожными флажками". Сегодня путешественники, как кажется, рискуют больше, чем прежде. В большинстве случаев они становятся "жертвами по доверенности". Террористам намного легче нанести удар по ним, путешествующим по миру одинокими и беззащитными, чем совершать теракты у них на родине. И когда террористы намереваются наказать местное правительство, они используют отдыхающих, которые приносят деньги в казну, косвенно нанося удар и по экономике страны, и по государству.



facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru