Архив
Поиск
Press digest
16 сентября 2019 г.
5 сентября 2006 г.

Корреспондент | La Stampa

Именинные торты в школах США под запретом: слишком много толстяков

Вернувшись в школу после летних каникул, многие американские ученики столкнулись с новыми запретами: на день рождения нельзя приносить в школу торт. Такой запрет вынесло школьное руководство многих американских штатов, от Коннектикута до Пенсильвании, поскольку убеждено, что причиной избыточного веса каждого шестого школьника является чрезмерное потребление сахара. До этого времени местные власти ограничивались лишь ведением ограничений на продажу газированных напитков, но теперь проведена новая граница для всех продуктов с "чрезмерным содержанием сахара", начиная от именинных тортов - и по двум причинам. Первая: торты изготовлены так, что детишки получают максимальные вкусовые удовольствия. Вторая: за год они съедают много тортов, потому что школьники соревнуются, кто принесет самый вкусный торт. Поэтому в штате Коннектикут решили внести торт в список запрещенных продуктов, предлагая детям компенсацию в размере 10 центов.

Однако директора школ опасаются, что применить этот запрет будет трудно из-за сопротивления семей. Сигнал подобного рода поступил из школьного округа Скотч-Плеинз, Нью-Джерси, где группа семей подписала коллективный протест в защиту "традиции празднования дня рождения в классе". За наступлением школ на торты стоят законы, принятые конгрессом в 2004 году, в которых говорится, что 15,5% подростков страдают ожирением, иными словами - в три раза больше, чем в 1980 году. Избыточный вес несовершеннолетних делает их уязвимыми перед 30 видами заболеваний, начиная от диабета, сердечных болезней, дефектов развития, высокого давления и опухолей.

Закон от 2004 года предусматривает, что новые нормы вступают в силу с этого года: постепенно в столовых, кафетериях и автоматах будет сокращаться количество шоколада, леденцов, карамели, сладкого попкорна, различных сладостей и крекеров с сыром. Школы сами будут решать, как реализовывать закон. В Филадельфии было решено, что каждый школьник не может купить больше одного снэка в 200 калорий в день. Распоряжения конгресса предполагают, что в 2008 и 2009 годах нормы потребления сладкого еще более ужесточатся, под запрет попадает все, даже традиционный именинный торт.

Источник: La Stampa


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru