Архив
Поиск
Press digest
17 сентября 2019 г.
5 сентября 2006 г.

Редакция | Le Monde

Заложники: "Хизбаллах" и Израиль согласны на посредничество ООН

В понедельник 4 сентября, находясь в Саудовской Аравии, которую Кофи Аннан посетил в рамках своего турне по Ближнему Востоку, генеральный секретарь ООН подтвердил, что ливанская партия "Хизбаллах" и Израиль согласились на посредничество ООН в решении вопроса об израильских солдатах, похищенных на ливанской границе 12 июля.

"Я назначу человека, который будет вести переговоры с обеими сторонами конфиденциально и в спокойной обстановке", - заявил Аннан на совместной пресс-конференции с главой саудовской дипломатии принцем Саудом аль-Фейсалом. И осторожно добавил: "Я не хотел бы говорить об этом как об уже достигнутой договоренности, но хочу сказать, что обе стороны приняли инициативу генерального секретаря". "Я даже не назову вам имени этого человека ни сегодня, ни завтра, потому что хочу, чтобы он имел возможность работать конфиденциально", - добавил он. И подчеркнул необходимость дать поработать ООН. "Посредник должен быть только один", - сказал Аннан.

Пресс-секретарь премьер-министра Эхуда Ольмерта подтвердил, что его страна отказывается договариваться напрямую с "Хизбаллах". "Израиль ни в чем не соглашается с "Хизбаллах" и считает освобождение похищенных солдат прерогативой исключительно ливанского правительства и ООН в соответствии с резолюцией 1701 Совета Безопасности".

Некоторые израильские руководители отвергают сам термин "посредник", подчеркивая, что генсек ООН "окажет помощь, а не посреднические услуги". "В посреднике нет необходимости", - отметил представитель израильского правительства. "Резолюция ООН постановляет, что солдаты будут освобождены без всяких условий", - добавил он.

Посредничество Каира

Тем временем египетская дипломатия объявила, что переговоры по освобождению израильского солдата Гилада Шалита (он был похищен палестинскими группами 25 июня на границе сектора Газа) близки к завершению. "Прорыва пока нет, но это может быть вопросом нескольких часов или дней", - сказал глава египетской дипломатии Ахмед Абу Гейт после встречи с европейским эмиссаром на Ближнем Востоке Марком Оттом.

На прошлой неделе Каир заявил о том, что он, наряду с израильскими и палестинскими НПО, оказывает посреднические услуги, добиваясь освобождения солдата Шалита в обмен на тысячу палестинских заключенных.

Как утверждает израильская газета Yedioth Aharonot, израильский ефрейтор и 300 палестинских заключенных могут быть освобождены одновременно, после чего к концу декабря будут отпущены еще две группы палестинских заключенных - по 300 и 200 человек. Со своей стороны, израильский премьер-министр Эхуд Ольмерт заявил, что до тех пор, пока военнослужащий не освобожден, он не будет "поднимать вопрос об освобождении палестинских заключенных". Но потом смягчил тон: "В свое время - до похищения - я заявлял, что в ходе переговоров я готов освободить палестинских заключенных", - пояснил Ольмерт.

Он отметил также, что его правительство предпринимает "неослабные усилия" и внимательно следит за этим делом. Высокопоставленный израильский представитель Офер Декель, занимающийся делом о похищенных солдатах, недавно побывал в Каире.

Со своей стороны, Отт подчеркнул, что настало время "вновь поставить в центр сцены" израильско-палестинский кризис, который является "ключевой проблемой Ближнего Востока". "ЕС намерен вернуть себе инициативу" в этом вопросе, сказал он.

Источник: Le Monde


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru