Архив
Поиск
Press digest
17 сентября 2019 г.
5 сентября 2006 г.

Филипп Гранжеро | Libération

"Аззам Американец", посол "Аль-Каиды"

На видеопленке "Аль-Каиды", Айман аз-Завахири, второй человек в этой террористической организации, представляет его как "Аззама Американца". "Послушайте внимательно это обращение", - просит аз-Завахири, когда в кадре появляется молодой бородач в белой чалме. На заднем плане виден компьютер. "Незнание ислама - вот причина, заставляющая Запад аплодировать, когда Израиль совершает массовые убийства мусульман в Ливане и Палестине", - говорит Аззам по-английски, прежде чем призвать к обращению в ислам всех немусульман, "в частности, живущих в США".

Аззам, который, по данным американской полиции, руководил пропагандистскими операциями террористической организации, в действительности является 28-летним уроженцем Калифорнии, выходцем из еврейской семьи. При рождении его звали Адам Пирлман. Его имя фигурирует в списке террористов, разыскиваемых ФБР с 2004 года. Старший в семье из четырех братьев, он провел детство на ферме в Уинчестере (Калифорния), где его семья выращивала коз. Мясо поставлялось в халяльные мясные лавки Лос-Анджелеса. Его отце, Фил Пирлман, получивший музыкальное образование, купил ранчо после своего обращения в католичество в 70-е годы. Позже он взял новую фамилию - Гадан (восходящую к библейскому персонажу - Гедеону). В 15 лет Адам, который также взял фамилию Гадан, решил переехать в Санта-Анну, город, где жили его бабушка и дедушка. Живя у деда, Карла Пирлмана - уролога, иудея по вероисповеданию, Адам, как рассказывают знавшие его люди, заинтересовался христианскими фундаменталистскими радиопередачами. А в 17-летнем возрасте он принял ислам. "Посещая религиозные сайты на бабушкином компьютере, - поясняет он сам в тесте, размещенном на интернет-сайте университета Южной Калифорнии, - я обнаружил, что верования и практика ислама отвечали моим богословским представлениям, моему интеллекту и логике". "Поскольку я общался с мусульманами, я знал, что они вовсе не были кровожадными варварами-террористами, какими их представляли СМИ и телевизионные евангелисты", - продолжает он.

Приняв имя Яхья, он стал совершать пятикратную молитву в мечети округа Ориндж и вступил в группу радикально настроенных мусульман пакистанского происхождения. Об этом поведал имам мечети, на которого ссылается газета Los Angeles Times. Однажды Яхья ударил имама, проповедовавшего мир между иудеями и мусульманами. В 1998 году он поселился в Пакистане, где женился на афганской беженке. Известно, что он побывал в тренировочных лагерях "Аль-Каиды". С октября 2004 года он дважды появлялся на пропагандистских видеопленках этой террористической организации.

Источник: Libération


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru