Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
5 сентября 2006 г.

Энрико Франческини | La Repubblica

Шифр на выкройке юбки: так нацисты шпионили за Лондоном

Точка, тире, точка, тире, точка, тире, тире, точка. Не надо долго думать, чтобы узнать азбуку Морзе, шифр, при помощи которого передавали сообщения по телеграфу, и язык, которым пользовались при морском радиообмене. Но его крайне трудно узнать, если эти точки и тире размещены на выкройках моделей женской одежды, скопированных из модного журнала. Это была одна из систем, разработанных нацистскими шпионками в Великобритании для передачи с обычной почтой закодированных посланий своим сообщникам из Третьего рейха: об этой гениальной идее секретная британская служба узнала лишь после ареста двух немецких агентов, и лишь сегодня, спустя более 60 лет, Соединенное Королевство решило это обнародовать. Об этом шпионском приеме рассказывается в секретных документах, которые впервые предали гласности Национальные государственные архивы. Среди рассекреченных документов, помимо азбуки Морзе, спрятанной на выкройках костюмов, юбок и сапог, различные любопытные подробности, связанные со шпионажем времен войны, включая и историю британской "Маты Хари", которая ложилась в постель с самыми могущественными мужчинами Лондона 1940 года и потом передавала их альковные откровения Гитлеру.

Ее звали Малвина Гертлер, она была беженкой, приехавшей в Великобританию из Польши в 1935 году, ей тогда было27 лет. Она была красавицей: она вышла замуж за английского аристократа лорда Ховарда Эффингема и обрела титул леди Ховард. Но она не была слишком преданной супругой. После начала Второй мировой войны она поддерживала тесные контакты с послами России, Турции и Египта и была близкой подругой будущего министра иностранных дел Великобритании Энтони Идена. Она общалась со всеми, но не всегда ради удовольствия: ее истинной любовью был Эдвард Вайсблатт, торговец оружием, которого подозревали в работе на гестапо и Сталина. И именно Вайсблатту, по данным секретных докладов MI-5, британской службы контршпионажа, польская "Мата Хари" передавала сведения, добытые ею у поклонников и любовников. Но это продолжалось недолго: леди Ховард раскрыли и арестовали в 1941 году. На память сразу же приходит старый черно-белый фильм с Хамфри Богартом, Ингрид Бергман и пугающими тенями за каждым углом.

Что касается азбуки Морзе на выкройках одежды, то это по-детски простая и одновременно гениальная система. Она даже функционировала, пусть и недолго. "Противник с часу на час ожидает прибытия крупных подкреплений", - говорилось в одном из сообщений, нанесенных на выкройку платья. "Вчера в Лондон прибыли 15 летающих крепостей, предполагается, что пилоты будут бомбить Киль (в Германии)", - говорилось в другом сообщении, нанесенном на юбку. Арест двух нацистских агентов в 1942 году позволил британским контрразведчикам расшифровать код, и после этого выкройки перестали быть тайной для Черчилля. Но шпионы Гитлера использовали и другие системы, составляя донесения при помощи невидимых чернил, пряча их в музыкальные партитуры, в описание шахматных партий и даже в открытки для влюбленных.

Все это отправлялось обычной почтой в нейтральные страны: перед военным цензором стояла задача увидеть в этих невинных на первый взгляд письмах секретные сообщения, которые могли оказать влияние на ход войны.

Национальные архивы молчат лишь об одном, но и это можно понять по объему рассекреченных материалов: в Лондоне в 1940-1945 годах было намного больше шпионов, чем было известно до недавнего времени. Совершенно очевидно, "Мата Хари" была не единственной.

Источник: La Repubblica


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru