Архив
Поиск
Press digest
16 сентября 2019 г.
5 сентября 2006 г.

Питер Финн | The Washington Post

Между Россией и Грузией вновь нарастает напряженность после стрельбы в Южной Осетии

Напряженность в отношениях между Россией и Грузией, которая всегда сохранялась, в понедельник вспыхнула с новой силой, после того как вертолет, в котором находился министр обороны Грузии, был обстрелян сепаратистами в отделившемся анклаве, поддерживаемом Россией.

В вертолет с министром обороны Грузии Ираклием Окруашвили на борту в воскресенье было произведено несколько выстрелов, после чего он был вынужден совершить аварийную посадку. Вертолет пролетал над Южной Осетией, регионом, объявившим независимость от Грузии и пользующимся дипломатический и финансовой поддержкой Москвы.

"Это очередная провокация, - сказал премьер-министр Грузии Зураб Ногиадели, выступая по телевидению. - В этом не было ничего неожиданного, но беззастенчивость этих провокаций с каждым днем все более очевидна".

Окруашвили сказал: "Мы очень скоро положим конец беснованию этих разбойников".

Россия, чьи миротворческие силы размещены в Южной Осетии, обвиняет грузинские власти в злонамеренном нарушении условий перемирия, согласно которым грузинская авиация не имеет права нарушать воздушное пространство непризнанной республики.

"Возникает закономерный вопрос: зачем грузинскому министру понадобилось производить облет этой территории в нарушение ее статуса", - говорится в комментарии официального представителя МИД России. В заявлении министерства иностранных дел сказано, что министерство "квалифицирует подобные действия грузинских властей как провокационные. Цель подобных действий - подорвать мирный процесс грузино-осетинского урегулирования. Они говорят о том, что в Тбилиси начинают открыто готовить почву для реализации альтернативных вариантов разрешения проблемы".

Южная Осетия и Абхазия, другая непризнанная республика внутри международно признанных границ Грузии, являются постоянным источником напряжения в отношениях России с ее южным соседом.

Грузинские силы были вытеснены из Южной Осетии и Абхазии в ходе коротких жестоких войн в начале 1990-х.

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил о своем намерении восстановить суверенитет Грузии над этими двумя регионами, и мелкие стычки на границах спорных регионов непрестанно вызывают страх возникновения более масштабного вооруженного конфликта между Россией и Грузией.

Россия уверяет, что ее вооруженные силы необходимы для сохранения мира в регионе, но Грузия обвиняет Москву в использовании этих сил для поддержки незаконного местного правительства.

Саакашвили, который пришел к власти в результате народного движения протеста против подтасованных выборов 2003 года, твердо заявляет о прозападном направлении этой бывшей советской республики и хочет, чтобы Грузия вступила в НАТО, что вызывает у Москвы резкое неприятие.

Министр внутренних дел Грузии сказал также в понедельник, что 28 августа южноосетинскими силами был обстрелян вертолет, на борту которого находился президент Саакашвили и делегация сенаторов США во главе с Джоном Маккейном. Представители США поспешили опровергнуть это утверждение.

"Выстрелы были направлены в другой вертолет, а вертолет сенатора Маккейна был совершенно в другом месте", - сказал представитель посольства США в Тбилиси.

Представители Грузии сказали, что по вертолету делегации был произведен выстрел противовоздушной ракетой и что осколки этой ракеты были вручены американским властям. Однако представитель посольства сказал, что ФБР рассмотрело эти заявления и отвергло их.

Маккейн во время своего визита не встречался с лидером Южной Осетии Эдуардом Кокойты, но назвал его поведение "непродуктивным".

Источник: The Washington Post


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru