Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2020 г.
5 сентября 2012 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Саммит АТЭС: Россия обращает свой взор на восток

"Дальневосточный порт Владивосток, где Россия проводит саммит Азиатско-Тихоокеанского форума экономического сотрудничества (АТЭС), должен стать опорным пунктом мощных усилий России по экономической и политической интеграции с динамично развивающимися странами Восточной Азии, важность которых постоянно растет", - пишет The Christian Science Monitor.

"Кремль вложил 21 млрд долларов в подготовку недельного события (гораздо больше, чем большинство стран тратят на Олимпийские игры) в основном для того, чтобы укрепить ветхую инфраструктуру Владивостока, и превратить некогда недосягаемый остров Русский в площадку для проведения конференций мирового уровня", - рассказывает читателям Фред Уэйр.

Российский президент Владимир Путин выступит с обращением к участникам саммита в эти выходные и, как ожидается, изложит амбициозные планы строительства трубопроводов, автомагистралей и железных дорог через территорию России, которые смогут в скором времени непосредственно связать бурно развивающиеся экономические державы Дальнего Востока с рынками Западной Европы, говорится в статье.

По-видимому, Путин выразит некоторое недовольство инициативами США в регионе, в частности планом Транстихоокеанского стратегического экономического партнерства - соглашения о свободной торговле в странах Тихого океана, к участию в котором приглашены некоторые азиатские государства, но не Россия и Китай, пишет корреспондент.

"В XX веке в центре конфронтации супердержав находилась Восточная Европа, но в будущем в центре окажется Восточная Азия", - сказала Анастасия Митрофанова из Дипломатической академии МИД РФ.

"Соревнование будет вестись между многими державами, не только между Россией и США, и примет новые формы, - полагает она. - На саммите АТЭС мы можем ожидать новых инициатив от Путина, направленных на противостояние попыткам исключить Россию из Азиатско-Тихоокеанской зоны. Мы знаем, что США пытаются приберечь этот регион для себя".

"Россия уже давно присутствует на Дальнем Востоке, и она будет здесь, - сказал Глеб Ивашенцов, заместитель директора Российской центра исследований АТЭС. - Сейчас центр мира смещается, и происходит это прямо здесь. Россия никоим образом не может позволить себе опоздать на это поезд, быстро набирающий скорость".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru