Архив
Поиск
Press digest
17 февраля 2020 г.
5 сентября 2012 г.

Диего Саласар | El Pais

"Книгоборство" в стиле lucha libro, или дуэль писателей

В Лиме писатели, скрывающие лица под масками, публично состязаются за право издать свою книгу, повествует журналист El Pais Диего Саласар. Маски выглядят устрашающе - они позаимствованы из гардероба профессиональных борцов-реслеров, но на испытаниях следует проявить не физическую силу, а силу таланта. В остальном все как на борцовской арене: псевдонимы, немилосердное жюри, публика, шумно подбадривающая своих любимцев.

"Бои идут один на один, проигравший выбывает. Участникам дается по 5 минут на сочинение рассказа, в котором должны фигурировать три элемента, выбранные жюри. Приз - симпатии публики и издание книги", - говорится в статье. Состязания называются: "Lucha Libro (борьба, книга. - исп.): Чемпионат по литературной импровизации". Бои проходят еженедельно в Лиме, в известном баре La Noche. Это уже второй сезон чемпионата, участвуют 32 писателя, предварительно отобранные организаторами. Победитель первого сезона Франсиско Эрмоса уже удостоился публикации.

Замысел таких состязаний появился у их организатора Кристофера Васкеса лет 10 назад. Он захотел издать книгу своих рассказов, но обнаружил, что большая часть издательств представляют собой "всего лишь типографии: ты платишь - они печатают". Васкес издал книгу за собственный счет, но задумался о мытарствах непризнанных талантов.

"Чемпионат по литературной импровизации" снискал интерес публики, в жюри заседают известные писатели, журналисты и художники. В этом году бои собирают примерно 200 человек зрителей. Некоторые оспаривают вердикт жюри, другие состязаются между собой в зале. "В-том-то и идея: все мы должны весело проводить время и наслаждаться литературой", - говорит Васкес. Организаторы составили специальное руководство для всех, кто захочет проводить такие состязания в своем городе.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru