Архив
Поиск
Press digest
17 февраля 2020 г.
5 сентября 2012 г.

Андре Баллен | Financial Times Deutschland

Цензура в России: батюшка Путин и курящий волк

"Власти снова решили навести порядок в СМИ: с 1 сентября передачи, признанные вредными для детей и юношества, должны нести соответствующую маркировку", - пишет Financial Times Deutschland. Издание со ссылкой на Роскомнадзор сообщает, что вредным признается "все, что может привести к злоупотреблению наркотиками или алкоголем, проституции или азартным играм", а также передачи, ставящие под сомнение семейные ценности.

Автор напоминает, что в СМИ поднялась волна возмущения, когда стало известно, что в черный список попадают "Ну, погоди", "Том и Джерри" и "Чебурашка". "Однако Волк и Заяц попали в число защищаемых видов. Существование серого мультяшного чудища, с шестидесятых годов с завидным упорством и без существенных успехов охотящегося за маленьким грызуном, курящего одну сигарету за другой и пьющего пиво, обеспечено. Роскомнадзор даже объявил его культурным наследием", - продолжает автор.

Однако другим детским фильмам тоже придется надеяться на исключительный статус, поскольку их содержание зачастую не соответствует новому закону о защите детей. "Знаменитой ведьме Бабе-яге придется бороться с обвинениями в каннибализме, огнедышащий Змей Горыныч подозревается в терроризме, а Кощею Бессмертному, рецидивисту, похищающему невест, место не на детском телевидении, а в лучшем случае в Хамовническом суде", - пишет автор.

"Никто не спорит с тем, что важно оградить детей от насилия и порнографии. Однако всемогущая путинская власть все сильнее старается определять содержание СМИ", - продолжает он. "Помилование волка-нонконформиста - маленький знак свободы. В эпоху Pussy Riot нужно быть благодарным и за такие сигналы", - резюмирует автор.

Источник: Financial Times Deutschland


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru