Архив
Поиск
Press digest
24 февраля 2020 г.
5 сентября 2012 г.

Карен Маквей | The Guardian

По заявлению Пентагона, книга "морского котика" о бен Ладене раскрывает военные тайны

"Долгожданное описание участником рейда "морских котиков" по ликвидации Усамы бен Ладена появилось на книжных прилавках США во вторник, уже потеснив лидера продаж этого года, эротический роман "Пятьдесят оттенков серого", - сообщает The Guardian.

Продажи мемуаров "Нелегкий день" открылись, несмотря на угрозу Пентагона начать преследование автора по суду за предполагаемое нарушение соглашения о неразглашении информации, пишет автор статьи.

Контр-адмирал Шон Пайбус обратился к "котикам" с письмом, в котором заявил, что "выдача деталей о миссии отряда" и других подробностей о подготовке и операциях спецназа морской пехоты может представлять опасность для офицеров и их семей.

Fox News установил, что автором мемуаров является Марк Биссонетт 36 лет, его личность была подтверждена в военных источниках, сообщает издание.

Книга сообщает детали операции, которые отличаются от официальной версии событий, и поднимает вопрос о том, могли ли взять бен Ладена живым.

Согласно автору, бен Ладена расстреляли не в упор в его спальне, а с расстояния в коридоре, когда он выглянул из-за двери. Он не был вооружен, и позже было обнаружено, что оружие, лежавшее вокруг его кровати, не было заряжено, что Биссонетт считает признаком бесчестия, излагает автор содержание книги.

Официальная версия событий состоит в том, что единое командование отсутствовало, "котики" столкнулись с бен Ладеном лицом к лицу в его спальне и застрелили его.

Критики утверждают, что, несмотря на название миссии "Взять живым или мертвым", практически не было никакого шанса привезти его живым, отмечает издание.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru