Архив
Поиск
Press digest
17 февраля 2020 г.
5 сентября 2012 г.

Эллен Барри | The New York Times

Опасность новых противоречий с Арменией: убийца принят в Азербайджане как герой

"Рамиль Сафаров неуверенно сошел с самолета в своем родном Азербайджане в прошлую пятницу, вернувшись на родину после восьми лет заключения в венгерской тюрьме за кровавое убийство. Но не прошло и нескольких минут, как началось празднование. Он был помилован, получил новую квартиру, жалованье за восемь лет, повышение в звании до майора и статус национального героя", - пишет The New York Times.

35-летний Сафаров уже прославился за свое преступление. Восемь лет назад он зарубил во сне топором армянского военнослужащего, с которым вместе посещал курсы английского языка НАТО в Венгрии. Как сообщил Сафаров полиции, его армянские одногруппники оскорбляли его, и он все больше ожесточался, пока, наконец, не купил топор и не осуществил свой план мести.

Реакция Азербайджана поставила в неловкое положение Венгрию, которая согласилась экстрадировать Сафарова на условии, что он отбудет не менее 25 лет пожизненного заключения. Это вызвало протесты в Будапеште и разгневало Армению, активисты которой закидали посольство Венгрии яйцами и сожгли венгерские флаги.

Эта ситуация представляет угрозу для продолжительного мирного процесса, который не давал Азербайджану и Армении скатиться к кровавому конфликту из-за Нагорного Карабаха, отмечает Эллен Барри.

"Если нет (мирного) процесса, возникает вакуум, который заполняется эскалацией, ведущей к войне. Посмотрим, как будет реагировать армянская сторона, но у меня есть опасения, - сказал Томас де Ваал, специалист по Кавказу из Фонда Карнеги за международный мир в Вашингтоне. - Ситуация вдруг стала опаснее".

Ричард Гирагосян, аналитик из Еревана, заявил, что он сомневается в том, что какая-либо из сторон хочет войны, но разворачивающиеся события создают опасность "нечаянной войны".

В написании этой статьи приняла участие Шахла Султанова

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru