Архив
Поиск
Press digest
22 марта 2019 г.
5 сентября 2014 г.

Петер Шпигель | Financial Times

ЕС планирует наложить новые санкции на российские нефтяные компании

ЕС готовится запретить привлечение средств на европейских рынках капитала российским нефтяным компаниям, контрольные пакеты которых принадлежат государству, утверждает The Financial Times. Это значительное расширение экономических санкций ЕС, которое ударит по некоторым из крупнейших энергетических компаний России, в том числе по "Роснефти".

Запрет содержится в законодательном постановлении, одобренном ЕС, поясняет журналист Петер Шпигель, уточняя, что редакция ознакомилась с этим документом. Запрет также будет применяться к российским компаниям оборонной индустрии и дополнит сходное ограничение, уже наложенное на российские банки.

В четверг постановление было разослано в столицы стран ЕС и, как ожидается, к сегодняшнему дню будет одобрено дипломатами.

Запрет коснется только нефтяных компаний, которые контролируются государством, имеют активы более 1 трлн рублей и получают более половины доходов от "продажи или транспортировки сырой нефти либо нефтепродуктов". Этим критериям отвечают "Роснефть", "Газпром нефть" и, возможно, "Транснефть".

Также ЕС запретит европейским сервисным компаниям работать на проектах глубоководного бурения, освоения Арктики и добычи сланцевой нефти в России, но не препятствует им работать в газовой отрасли.

Постановление уполномочит ЕС расширять санкционный список физических лиц. В случае его одобрения оно также разрешит санкции в отношении лиц и компаний, которые "осуществляют транзакции с сепаратистскими группами в Донбассе, регионе Украины".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru