Архив
Поиск
Press digest
19 марта 2019 г.
5 сентября 2014 г.

Роуэн Скарборо | The Washington Times

ИГИЛ пользуется утечками Сноудена, чтобы скрываться от разведслужб США

Бывшие сотрудники разведслужб США утверждают, что боевики организации "Исламское государство в Ираке и Леванте" воспользовались многочисленными утечками информации, произошедшими по вине Эдварда Сноудена, и теперь избегают внимания американской разведки.

"Проще говоря, убийц из ИГИЛ стало труднее найти, потому что они знают, как уйти от слежки", - пишет журналист The Washington Times Роуэн Скарборо.

"Утечка сверхсекретной информации произошла как будто специально для "Исламского государства" (также известного как ИГИЛ или ИГИШ), - говорится в статье. - Оно сильно зависит от каналов интернет-коммуникации для внутреннего обмена информацией и распространения пропаганды".

Как утверждает Крис Инглис, экс-заместитель директора АНБ, Сноуден пошел гораздо дальше "разоблачения вещей, связанных с опасениями относительно тайны частной жизни": "Прознав все эти методы или по крайней мере какую-то их часть, невозможно вообразить, что активисты ИГИЛ при их умелом использовании технологий и средств связи не смогли понять, что разведслужбы всего мира и, прежде всего, США представляют для них опасность. И они обязательно делают все, что, как им кажется, наилучшим образом помогает им защититься".

Бывший директор АНБ генерал Майкл Хейден также сетует на нанесенный Сноуденом ущерб. "Смена используемых террористами видов и способов связи после разоблачений Сноудена повлияла на нашу возможность отслеживать эти группировки и наблюдать за ними", - рассказал корреспонденту генерал.

"Они [террористы] переходят на более защищенные платформы, используют шифрование и вообще избегают электронных средств связи, - подтверждает слова Хейдена Мэтью Олсен, в прошлом генеральный консультант АНБ. - Это для нас проблема во многих районах, где возможности агентурного сбора разведданных ограничены и для раскрытия и предотвращения их замыслов приходится полагаться на перехват сообщений".

Некоторые документы из архива Сноудена точно описывали, как американские разведчики отслеживали члена "Аль-Каиды". В частности, он предал огласке доклад АНБ о поиске и ликвидации Хасана Гюля, одного из приближенных к Усаме бен Ладену боевиков.

Разоблачения Снуодена начались в 2013 году, еще до того, как ИГИЛ получило широкую известность. "Теперь, когда у США появился новый и особо жестокий противник, "Исламское государство" может убедить некоторых сторонников Сноудена пересмотреть свое отношение", - полагает Скарборо.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru