Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 апреля 2001 г.

Джонас Бернстайн | The Wall Street Journal

Почему они молятся на НТВ?

На этой неделе с почти трагической неумолимостью был совершен враждебный захват НТВ, последнего из трех главных российских телеканалов, остававшегося свободным от контроля со стороны Кремля.

Сообщение о том, что "Газпром", российская газовая монополия и основной кредитор НТВ, назначил новое руководство канала, говорит об окончании затянувшейся осады. Она началась 11 мая прошлого года, когда вооруженные коммандос в масках и следователи Генпрокуратуры провели обыск в помещениях материнской компании НТВ -"Медиа-Мосте".

Возбуждая туманные и постоянно меняющиеся уголовные дела, правоохранительные органы много раз обыскивали помещения "Медиа-Моста" и арестовывали руководителей этого медиа-холдинга, в том числе его создателя Владимира Гусинского. Прошлым летом Гусинский был на непродолжительное время заключен в московскую тюрьму, после чего был отпущен и уехал за границу. А в декабре он был снова арестован, теперь уже в Испании - Россия обвинила его в крупном мошенничестве и выдала ордер на арест бизнесмена. В это время "Медиа-Мост" и его дочерние предприятия отбивались от бесконечных судебных исков, возбуждаемых "Газпромом" и другими государственными ведомствами в связи с задолженностью медиа-холдинга.

В ответ на захват "Газпрома" журналисты НТВ во главе с Евгением Киселевым, ведущим влиятельной информационной программы "Итоги", уволенным с поста генерального директора канала, начали кампанию "гражданского неповиновения" против нового руководства, которое, по их мнению, назначено незаконно. Журналисты засели в последнем бастионе НТВ, помещениях канала в Останкинском телецентре. Они утверждают, что не собираются препятствовать приходу нового руководства, но не будут выполнять его распоряжения.

Некоторые наблюдатели сравнивают противостояние НТВ-"Газпром" с бунтом на чешском государственном телевидении. Но в российском правительстве нет человека, подобного Вацлаву Гавелу, который мог встать на защиту журналистов. Вместо этого президент Владимир Путин, министр печати Михаил Лесин и глава "Газпром-Медиа" Альфред Кох цепляются за выдуманную идею о том, что это чисто коммерческий спор о $300 млн, которые "Медиа-Мост" должен газовой монополии. (На самом деле "Газпром" заявил, что выдал "Медиа-Мосту" кредитов уже на $1 млрд.)

В среду Лесин заявил, что он против вмешательства правительства в конфликт НТВ-"Газпром". Это что-то новенькое - в июле прошлого года, через месяц после того, как Гусинский был арестован, обвинен в хищении и ненадолго посажен в тюрьму, министр печати поставил свою подпись на соглашении между Гусинским и Кохом, согласно которому, магнат согласился продать свою медиа-империю "Газпрому" за $300 млн в обмен на то, что с него снимут уголовные обвинения. Впоследствии Гусинский расторг эту сделку, заявив, что подписал ее, "можно сказать, по дулом пистолета".

Расхождение между риторикой и реальностью - универсальная черта политики, очень характерная для России - достигла воистину умопомрачительных масштабов в споре вокруг НТВ - назначенные "Газпромом" менеджеры с важным видом требуют уважать принципы свободы печати и независимой журналистики. На этой неделе Кох вызвал улыбки наблюдателей, пожелав Евгению Киселеву "успехов как свободному и независимому журналисту", и сказав, что с нетерпением ждет следующего выпуска его программы "Итоги".

Наблюдая, как над НТВ и над свободой российских СМИ в целом сгущаются тучи, многие эксперты с радостью восприняли поступившую в среду информацию о том, что консорциум, возглавляемый создателем CNN Тедом Тернером заключил с Гусинским соглашение о покупке медиа-активов российского предпринимателя. Тернер сказал, что уже договорился с Гусинским и работает над соглашением с "Газпромом" и "Газпром-Медиа".

Подробности пока не сообщаются, но Тернер сделал заявление, подчеркнув, что эти соглашения обеспечат будущее НТВ и менее крупных предприятий Гусинского - регионального телеканала ТНТ и спутниковой телекомпании НТВ+ - в качестве "свободных и независимых медиа-компаний".

Однако не все считают Тернера спасителем НТВ. Патрик Кокберн, московский корреспондент британской газеты Independent и Алексей Панкин, главный редактор профессионального журнала "Среда", занимающегося проблемами СМИ, входят в число пессимистов. Их скептицизм небезоснователен: анализ отношений Тернера с Кремлем и "Медиа-Мостом" заставляет сделать тревожные выводы.

Еще в январе, когда консорциум Тернера впервые открыто заявил о своем интересе к НТВ, он отметил, что попытается получить у Путина одобрение и гарантии того, что НТВ останется свободным от политического влияния. В том же месяце, не получив таких гарантий (несколько высокопоставленных кремлевских чиновников заявили, что сделать это невозможно в принципе) Тернер еще раз заявил, что интересуется НТВ и подчеркнул, что сообщил об этом Путину и ждет его ответа.

Тот факт, что Тернер решил заключать эту сделку, так и не заручившись гарантиями Путина, которые ранее считались ключевым фактором, вызывает тревогу. Однако некоторые российские наблюдатели задаются вопросом, почему ему вообще было нужно разрешение российского президента.

"Когда это бизнесмены шли к главе государства за санкцией на приобретение частной компании, а точнее говоря, за гарантиями того, что власти не будут вмешиваться в редакционную политику этой компании?" - писала Елена Рыковцева, ведущая отдела СМИ "Общей газеты", в газете "Россия" 24 января.

Бить тревогу в связи с отношениеми Тернера с Кремлем и политическими оппонентами Кремля можно было и раньше - в прошлом году, когда американский бизнесмен встречался с Путиным, чтобы обсудить проблемы ядерного разоружения и другие вопросы. Как я писал в то время в Moscow Times, встреча состоялась 11 мая - именно в тот день, когда в штаб-квартире "Медиа-Моста" был проведен первый обыск.

Тернер не из тех, кто боится открыто говорить, что у него на уме. На прошлой неделе он обвинил американского президента Джорджа Буша в том, что тот "куплен и оплачен нефтяной промышленностью". Но в мае прошлого года он ничего не сказал об обысках в "Медиа-Мосте" - несмотря на свое обещание поддерживать "свободные и открытые СМИ".

Владимира Гусинского и НТВ по многим причинам нельзя считать жертвами борьбы за свободу СМИ в России. Гусинский - продукт возникшей в девяностые годы олигархической системы и один из тех, кто пользовался ей для личной выгоды. А НТВ, без умысла или с ним, участвовал в создании этой системы, став оружием для кремлевской пропаганды в ходе предвыборной кампании Бориса Ельцина. Сейчас Гусинский говорит, что сожалеет об этом. Однако сегодня НТВ - единственное средство массовой информации общенационального значения, не подчиняющееся государству. Потеря каналом этого статуса была бы для России огромным шагом назад к советскому прошлому.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru