Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 апреля 2007 г.

Антонио Чанчулло | La Repubblica

10 райских уголков под угрозой исчезновения

Война против атмосферы стала пунктом официальной повестки дня Объединенных Наций: впервые Совет Безопасности ООН обсудит вопрос об изменении климата, который ставит под угрозу жизнь сотен миллионов людей. Тревога за судьбу людей прозвучала в очередном, четвертом докладе IPCC (Intergovernamental Panel on Climate Change). Вчера, накануне представления второй части доклада, ученые ООН все еще спорили по поводу заключительной структуры документа. Некоторые требовали внести научные разъяснения в текст и настаивали на углубленной дискуссии о вероятности того, что некоторые феномены могут проявиться уже в ближайшие годы. WWF попытался добиться более точных прогнозов, представив карту сокровищ, которые могут исчезнуть в результате глобального потепления. От тигров до больших черепах, от Амазонии до мангровых лесов национального парка Сундарбанс, где встречаются Ганг, Брахмапутра и Мегхна - 10 чудес планеты, которые всегда очаровывали писателей и путешественников, обречены на уничтожение, если мы не предпримем срочных шагов против изменения климата.

Первым исчезнет коралловый барьер, который во многих местах, от Тихого океана до Карибского моря, становится более бледным, чему способствует повышение температуры воды. Вместе с магией кораллов исчезнет и экосистема, представленная 25% всей морской флоры и фауны и производящая богатства, которые оцениваются в 30 млрд долларов. Другая важная цитадель разнообразия видов - зеленый тропический покров - отступает самым драматическим образом. Сокращается площадь тропических лесов Вальвидии, между Чили и Аргентиной, "термометр мира", где произрастает лиственница - дерево, рассказывающее о 3 тысячах годах климатической истории. И в 2050 году температура в Амазонии увеличится на 2-3 градуса, будет более долгим засушливый период, что грозит превращением 60% территории Амазонии в саванну.

Не лучше обстоят дела в пустынных районах, где обитают виды, приспособившиеся к такому климату. В опасной ситуации оказался экорегион пустыни Чихуахуа, между Мексикой и Соединенными Штатами, который гордится 3500 видами растений и животных, таких как ягуар, толсторог, бурый медведь. В Китае Верхняя Янцзы, четвертая по размерам река в мире, которая дает воду и пищу 450 миллионам человек и питает леса, где обитают красные панды и такины, пересохнет вместе с ледниками Тибета. В Восточной Африке вымрут прибрежные леса, произрастающие от Сомали до Мозамбика и защищающие континент от ветров Индийского океана. И поднимаясь дальше на север, можно говорить о том, что пострадает Берингов залив, в котором Россия и Соединенные Штаты добывают половину ежегодного рыбного улова.

Перед лицом этой ситуации впервые наблюдается смещение политического равновесия на международном уровне. Под давлением Великобритании, которая является очередным председателем Совета Безопасности ООН, тема экологии была внесена в повестку дня ООН, с сильной мотивировкой: климатические изменения являются источником войны и отсутствия безопасности в мире, могут быть спровоцированы конфликты, нарушены поставки энергетического сырья, спровоцированы массовые миграции. Еще большую тревогу вызывают прогнозы, содержащиеся в третьем докладе, представленном организацией Save the children, в котором говорится, что именно дети больше всех пострадают от глобального потепления, потому что они являются самым уязвимым слоем общества. По меньшей мере, 175 млн детей испытают на себе последствия экологических катастроф - на 50 млн больше по сравнению с завершившимся десятилетием. И об этом, в том числе, пойдет речь на заседании 17 апреля. Предложение Великобритании было поддержано 15 членами Совета Безопасности, были преодолены колебания, продемонстрированные Китаем и Россией, и враждебный настрой по отношению к обязательствам в сфере окружающей среды Белого дома, на который все большее внутреннее давление оказывают демократы и государства, официально выступающие за сокращение выбросов парниковых газов.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru