Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 апреля 2009 г.

Кэти Янг | The Boston Globe

Очередное правовое испытание России

На прошлой неделе российский правозащитник Лев Пономарев стал очередной жертвой насилия в отношении деятелей оппозиции и критиков политики Кремля, пишет The Boston Globe.

Это нападение, которое, к счастью, не стало фатальным для Пономарева, служит шокирующим примером того, что в нынешней России, почти через год после избрания Медведева на пост президента, инакомыслящих окружает атмосфера страха, утверждает издание.

Кто бы ни был виновником этого преступления, правительство разделяет вину за случившееся, по меньшей мере, по двум причинам, полагает автор статьи Кэти Янг, пишущий редактор журнала Reason и автор книги "Детство в Москве: Воспоминания советской девочки".

"Во-первых, за последнее десятилетие высокопоставленные российские чиновники и государственные СМИ систематически раздували ненависть и презрение к правозащитникам и инакомыслящим, изображая их вероломными наемниками Запада. Во-вторых, реакция Кремля на предыдущие акты насилия по отношению к инакомыслящим - включая громкие убийства - была в лучшем случае безразличной", - говорится в статье.

Неизвестно, какие последствия будет иметь нынешнее нападение: усиление страха в российском обществе или возмущение и расширение, по определению Пономарева, "пространства свободы", пишет Янг. "Ясно одно: реакция администрации Медведева - или отсутствие таковой - на это нападение станет хорошей проверкой на то, является ли его заявленная приверженность торжеству закона и принципам прав человека чем-то большим, чем бессмысленная риторика", - заключает автор.

Источник: The Boston Globe


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru