Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 апреля 2009 г.

Паоло Валентино | Corriere della Sera

Остановим Пхеньян и освободимся от ядерного оружия

Американский президент предлагает освободить планету от ядерного оружия, пишет Паоло Валентино в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

Узнав, что Пхеньян все же осуществил запуск ракеты, Обама заявил: "Правила должны неукоснительно выполняться, нарушения будут караться, слова должны иметь вес. Настало время решительного ответа со стороны международного сообщества: Северная Корея должна знать, что угрозами и незаконным оружием нельзя добиться безопасности и уважения".

Выступая в Праге перед 20-тысячной толпой, Обама стал первым американским президентом, который сказал: "Как единственное государство, применившее атомное оружие, мы осознаем моральную ответственность и готовы действовать. Мы не сможем добиться успеха в одиночку, но мы можем возглавить движение".

У Обамы имеется многоуровневая стратегия, предусматривающая возобновление переговоров с Россией по новому договору о дальнейшем сокращении стратегических вооружений США и России, достижение глобального соглашения, которое положит конец производству расщепляющихся материалов, которые могут использоваться в военных целях. Обама заявил о намерении усилить Договор о нераспространении таким образом, чтобы страны, обладающие ядерными вооружениями, продвигались к разоружению, а те, у которых ядерного оружия нет, отказались от его приобретения. В планах американского президента - добиться ратификации Договора о прекращении ядерных испытаний такими странами, как США, Китай, Египет, Индия, Индонезия, Иран, Израиль, КНДР и Пакистан.

Еще одним инновационным предложением, выдвинутым главой Белого дома, стало создание банка ядерного топлива, запасами которого могли бы пользоваться страны, намеревающиеся развивать мирные ядерные программы. Эта идея адресована, прежде всего, Тегерану. А пока Иран не откажется от своей военной программы, США будут осуществлять свои планы по созданию противоракетного щита, сказал Обама, подразумевая размещение объектов в Чехии и Польше.

Наконец, чтобы ядерное оружие не попало в руки к террористам, по мнению главы Белого дома, следует реализовать 4-летнюю программу по обеспечению безопасности ядерных арсеналов, предусматривающую введение более суровых стандартов защиты, предоставление помощи России и трансформацию некоторых инициатив в сфере ядерной безопасности в стабильные институты. Через год в США должен пройти первый глобальный саммит по этой проблеме.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru