Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 апреля 2009 г.

Хеорхина Игерас | El Pais

Роберт Амстердам: "В России воры заседают в суде"

Испанская El País публикует интервью с канадским адвокатом Михаила Ходорковского Робертом Амстердамом. По его мнению, второй процесс нельзя назвать судом, потому что и первый-то был издевательством над правосудием, а новый противоречит международному праву, так как предъявленные обвинения идентичны предыдущим.

По словам Амстердама, во вторник Ходорковский должен представить 66 диапозитивов, призванных доказать, что его бизнес был прозрачным и законным, а предъявленные ему обвинения - бессмысленны.

Цель нового процесса, по мнению адвоката Ходорковского, - подорвать юридический статус инвесторов ЮКОСа и Ходорковского с помощью подконтрольного суда, а также помешать его досрочному освобождению в преддверии выборов 2012 года. "На свободу его могут выпустить те же люди, которые приказали посадить его в тюрьму. Все это - политический произвол", - цитирует газета слова канадского адвоката.

Он отметил, что "Медведев не хотел этого суда накануне саммита G20". В этом процессе, убежден Амстердам, заинтересован вице-премьер и "энергетический царь" Игорь Сечин, усилиями которого "Роснефть" украла активы ЮКОСа. "Он заинтересован в том, чтобы Ходорковский остался в тюрьме, - приводит издание слова адвоката. - Многие считают абсурдным положение Ходорковского, когда люди из Кремля, нажившиеся на ЮКОСе, берутся его судить. Это как если бы в суде заседали воры, обворовавшие жертву".

В заключение он высказал предположение, что процесс продлится несколько месяцев, "хотя в России все непредсказуемо". "Достаточно одного слова, чтобы это закончилось и он (Ходорковский) вышел на свободу. Путин присвоил власть в стране, но в любой момент все может измениться", - сказал он в беседе с корреспондентом Хеорхиной Игерас.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru