Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 апреля 2009 г.

Пилар Бонет | El Pais

Молдавия голосует, чтобы стать ближе ЕС

Жителей Молдавии - одной из беднейших стран Европы, страдающей от сепаратистского конфликта, - больше беспокоят экономические трудности и коррупция, чем геостратегия. Но, как бы то ни было, состоявшиеся парламентские выборы очень важны для будущего восточных границ Евросоюза и Приднестровья, пишет El País.

Главная интрига выборов - удержат ли коммунисты большинство или будут вытеснены партиями, заявляющими о готовности сформировать коалицию более проевропейской направленности, симпатизирующими Румынии и стремящимися в НАТО.

У молдавских еврокоммунистов сложные отношения с Кремлем, отмечает Пилар Бонет. Москва хорошо приняла избрание президента Воронина в 2001 году, но в 2003 наказала его за отказ одобрить план присутствия войск в сепаратистской зоне. Воронин стремился также укрепить позиции Молдавии в отношениях с Румынией, начавшей выдавать свои паспорта жителям республики. Как отмечают правительственные СМИ, "Бухарест в имперском стиле претендует на то, чтобы быть единственной дверью для вступления Молдавии в ЕС, но мы хотим вести переговоры с Брюсселем напрямую".

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru