Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
6 апреля 2009 г.

Андреас Ринке | Handelsblatt

Стратегия Обамы: экономия ради мира

Курс на разоружение, взятый Бараком Обамой, связан как со стремительно растущей необходимостью в экономии, так и с пониманием того, что не все конфликты решаются военным путем. "Существует внутренняя взаимосвязь между мировым финансовым форумом в Лондоне, саммитом НАТО и выступлением Обамы в Праге: у супердержавы заканчиваются деньги", - пишет Андреас Ринке, обозреватель немецкой Handelsblatt.

Во всем мире призыв Обамы к миру без ядерного оружия был встречен аплодисментами. Дело в том, продолжает издание, что после периода считавшегося вынужденным активного вооружения супердержавы Обама вернул многим веру в то, что существует альтернатива: обеспечение мира посредством сокращения вооружений.

Этот призыв, замечает Ринке, далеко не наивен - он часть политической стратегии, которая предусматривает, в числе прочего, установку на сотрудничество с Россией, а также усиление давления на Иран и Северную Корею. Но здесь Вашингтону не обойтись без поддержки, которая, в свою очередь, невозможна без того, чтобы крупнейшая ядерная держава сама всерьез не взялась за выполнения обязательств по разоружению.

Обама, продолжает корреспондент, вынужден искать новые, менее затратные возможности, благодаря которым Америка продолжала бы играть роль гаранта международной безопасности: это и сокращение стратегического арсенала, и приостановка реализации амбициозных и затратных высокотехнологичных проектов.

У США, России, европейцев и Китая, резюмирует издание, есть важные общие цели: недопущение распространение ядерного оружия, разработка единого подхода в борьбе с угрозой радикального исламизма и глобального потепления.

"Обама не пацифист - он реалист. Он предлагает другим ядерным державам возможность совместной экономии средств и вместе с тем сохранение безопасности", - подытоживает Андреас Ринке.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru